世界第一送别西班牙名将 抗癌斗士纳瓦罗温网谢幕

世界第一送别西班牙名将 抗癌斗士纳瓦罗温网谢幕
2021年06月30日 15:20 新浪体育

  温网女单首轮,巴蒂击败纳瓦罗,后者完成温网谢幕战。科贝尔、克雷吉茨科娃晋级次轮,大威廉姆斯、普利斯科娃、高芙均取得胜利。

  英国,伦敦- 当地时间6月29日,2021赛季温布尔登网球锦标赛继续进行女单首轮较量。巴蒂三盘力克纳瓦罗,科贝尔、克雷吉茨科娃延续连胜步伐,大威廉姆斯、普利斯科娃、高芙等球员都成功晋级。

  巴蒂三盘过关,纳瓦罗完成温网谢幕战

  世界第一巴蒂率先登陆中心场。她以6-1 6-7(1) 6-1力克纳瓦罗,成功收获开门红。令人惊讶的是,这是双方职业生涯的首次交锋。而对前世界第六纳瓦罗来说,这也是她最后一次征战温网。今年早些时候西班牙人透露了退役计划,她将在今年美网后结束职业生涯。除此之外,这仅仅是纳瓦罗在战胜病魔之后参加的第二场比赛。她早些时候在法网复出,首轮经过三盘激战遗憾不敌斯蒂文斯。

  “我觉得温网给了我一份非常棒的礼物,不可能比今天更美好了,”纳瓦罗赛后说道。“我职业生涯就剩下最后几场比赛,这里是其中之一,我的对手是艾什,是世界第一,我踏上了中心场,而且还有顶棚。这真是太不可思议了。我很享受经历的一切,今天我就是世界上最幸福的球员。”

  比赛开始不久便被雨水打断,中心场的顶棚随之关闭。15分钟后双方再度上场,巴蒂打得顺风顺水,很快将首盘胜利收入囊中。第二盘两人陷入缠斗,巴蒂在第九局取得关键破发,从而以5-4迎来发球胜赛局。纳瓦罗不肯轻易认输,她很快完成回破,最终凭借抢七的出色发挥扳回一城。

  头号种子在决胜盘重新夺回主动权,她上来打出连赢13分的小高潮,转眼已经以5-0遥遥领先。纳瓦罗终于完成保发避免吞蛋出局,可巴蒂没有再给对手任何机会,直接以love game结束了战斗。赛后双方也在网前分享了一个温暖的拥抱。

  巴蒂在赛后发布会上称赞了对手:“她是一位了不起的斗士,了不起的竞争者。我非常荣幸能和她分享这个时刻,和她一起站在赛场上。我过去没有机会和卡拉交手,今天终于和她隔网相对,体验对面所带来的冲击,这真的非常特别。”

  克雷吉茨科娃、科贝尔双双扩大连胜

  新科法网冠军、14号种子克雷吉茨科娃迎来温网正赛首秀。她耗时70分钟以6-3 6-2轻取18岁的丹麦新星陶森,豪取单打13连胜。在此之前,克雷吉茨科娃三次出战温网资格赛都没能突围,而这也是她职业生涯的第一场草地正赛。

  “这是第一次打,之前没有经验,再加上从红土很快转到草地,一切都是新鲜的、不一样的体验,”克雷吉茨科娃在赛前发布会上对记者说道。“我从小在红土长大,所以我喜欢打红土。我没打过几场草地比赛,也从来没有进入过温网正赛,这些都是全新的挑战。但是我会努力享受比赛,努力进步。”

  事实证明,克雷吉茨科娃能够充分运用她的各种武器。面对同样在今年斩获首冠的丹麦小将,捷克人全场没有遭到一次破发,面对五个破发点全部救回,在打出20记制胜分的同时也将非受迫性失误控制在了14次。接下来,她将在第二轮对阵前TOP10球员佩特科维奇,后者以6-4 6-3完胜鲍里妮,收获2019年美网之后的第一场大满贯胜利。

  早些时候,2018年赛会冠军、25号种子科贝尔克服开场慢热,以6-4 6-3击败塞尔维亚球员斯托扬诺维奇,将草地连胜扩大到了六场。

  两人都在今年的草地比赛中有出色的表现:科贝尔上周在家乡赛事巴特洪堡站斩获职业生涯第13冠,打破了长达三年的冠军荒。斯托扬诺维奇则是在诺丁汉站闯进了四强,半决赛负于最终的冠军孔塔。

  在顶棚关闭的1号球场,斯托扬诺维奇更早进入比赛节奏,上来取得了3-0的领先。不过三届大满贯得主很快提升状态,凭借连下五局的攻击波扭转了局面。塞尔维亚人在第二盘开局被破发的情况下紧追不舍,中途多次化解危机,赛末也顽强救回三个赛点,但最终还是没能避免两盘出局的命运。前世界第一也就此终结了大满贯四连败——她在去年法网、今年澳网和法网都遭遇一轮游。

  “我现在感觉很好,特别是带着上周的胜利来到温网,这无疑给了我很大的信心。我喜欢在草地上打球,我的打法也比较适合草地。只要你勤奋刻苦,总有一天会得到回报。这是我在上周的感受。现在我会继续努力,期待接下来的每一场比赛,一步一个脚印,争取越打越好。”

  大威收获温网第90胜,卡普、高芙等晋级次轮

  41岁的美国名将大威廉姆斯迎来职业生涯的第90次大满贯正赛之旅。她顶住对手赛末的反扑,经过三盘激战以7-5 4-6 6-3淘汰布扎内斯库,终结了自澳网以来的单打六连败,也收获职业生涯第90场温网单打胜利。

  这是五届赛会冠军第23次亮相全英俱乐部,她此前只有三次止步首轮:除了1997年首秀之外,她还在2012年输给了维斯尼娜,2019年不敌高芙。接下来,大威廉姆斯将和21号种子贾巴尔隔网相对,后者以6-2 6-1横扫瑞典球员佩特森,成为萨巴伦卡之后第二位赛季正赛胜场数达到30场的球员。

  8号种子卡·普利斯科娃克服首盘2-5落后并挽救一个盘点,最终以7-5 6-4击败新科法网四强泽丹塞克,收获本赛季的第一场草地胜利,也终结了单打三连败。捷克人将继今年法网之后再度迎战维基奇,后者以6-1 6-4完胜波塔波娃。

  两年前,高芙在这项草地大满贯一鸣惊人:她持外卡参加资格赛并成功突围,随后在首轮爆冷击败大威廉姆斯,最终令人意外地打进了16强。如今17岁的美国小将高芙作为20号种子重返温网,她经过1小时37分钟的激战以7-5 6-4力克本土外卡琼斯,迎来开门红。

  新科柏林站冠军萨姆索诺娃持外卡迎来首次温网正赛之旅。她全场轰出11记Ace,耗时63分钟以6-4 6-2击败两届赛会八强卡内皮,取得草地八连胜。这是俄罗斯人职业生涯第二次杀入大满贯第二轮(2021澳网),她将在下轮对阵22号种子佩古拉,后者以6-3 6-1横扫加西亚。

  15号种子萨卡里耗时49分钟以6-1 6-1血洗荷兰选手鲁斯,晋级次轮将战罗杰斯,后者以6-1 5-7 6-3击败前美网冠军斯托瑟。2010年赛会亚军兹沃娜列娃以7-5 6-4力克布兹科娃,时隔七年再取温网正赛胜利,接下来将和7号种子斯瓦泰克隔网相对。

  17号种子博腾斯连丢两盘以3-6 4-6不敌乌克兰小将科斯秋克,无缘晋级次轮。本周她还将搭档同胞科霍芙参加女双的比赛。

  第二日赛果:

  1/4区:

  [1]巴蒂 6-1 6-7(1) 6-1 纳瓦罗

  布林科娃 6-2 6-2 巴博斯

  科斯秋克 6-3 6-4 [17]博腾斯

  佩特科维奇 6-4 6-3 鲍里妮

  [14]克雷吉茨科娃 6-3 6-2 陶森

  2/4区:

  维斯尼娜 7-5 6-1 特雷维桑

  [20]高芙 7-5 6-4 [W]琼斯

  [25]科贝尔 6-4 6-3 斯托扬诺维奇

  萨斯诺维奇 3-3 [6]小威廉姆斯(退赛)

  3/4区:

  [8]卡·普利斯科娃 7-5 6-4 泽丹塞克

  维基奇 6-1 6-4 波塔波娃

  波多罗斯卡 6-4 7-6(1) 安·李

  马丁科娃 6-2 4-6 6-1 [28]里斯克

  [22]佩古拉 6-3 6-1 加西亚

  [W]萨姆索诺娃 6-4 6-2 卡内皮

  [13]梅尔滕斯 6-1 6-3 [W]达特

  朱琳 6-7(2) 6-3 6-3 巴特尔

  布伦格尔 3-6 7-5 10-8 麦克海尔

  4/4区:

  兹沃娜列娃 7-5 6-4 布兹科娃

  [26]马尔蒂奇 6-7(3) 6-4 6-3 格拉切娃

  [21]贾巴尔 6-2 6-1 佩特森

  大威廉姆斯 7-5 4-6 6-3 布扎内斯库

  [15]萨卡里 6-1 6-1 鲁斯

  罗杰斯 6-1 5-7 6-3 斯托瑟

  [Q]刘婧文 2-6 6-3 9-7 土居美咲

  (WTA国际女子网球协会)

纳瓦罗巴蒂温网

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼