前美网冠军挑落科维托娃 中国小将温网首秀告负

前美网冠军挑落科维托娃 中国小将温网首秀告负
2021年06月29日 12:47 新浪体育

  温网女单首轮,斯蒂文斯直落两盘挑落科维托娃。萨巴伦卡、穆古鲁扎、斯瓦泰克晋级次轮。中国小将王欣瑜不敌肯宁,无缘大满贯首胜。

  英国,伦敦-当地时间6月28日,2021赛季温布尔登网球锦标赛拉开大幕。女单下半区的首轮对决率先挥拍,斯蒂文斯直落两盘挑落科维托娃,萨巴伦卡、穆古鲁扎横扫过关,斯瓦泰克淘汰谢淑薇,王欣瑜无缘大满贯正赛首胜。

  斯蒂文斯淘汰科娃

  今年温网最受关注的首轮焦点大战在两位大满贯冠军之间展开,2017年美网得主斯蒂文斯以6-3 6-4完胜10号种子、两届赛会冠军科维托娃,成功收获开门红。斯蒂文斯上周因为脚伤没能按计划参加巴特洪堡站的争夺,这也成为了她在2019年温网之后的第一场草地比赛。不过美国人没有任何手感生疏或是依旧被伤病困扰的迹象,她耗时77分钟锁定胜局,也将对阵科维托娃的交手记录改写为3胜1负。对捷克名将而言,这则是她在2018年温网之后首次遭遇大满贯一轮游。

  “我有两年的时间没打草地比赛了,这是我回归草地的第一战。最重要的就是执行我的战术。我知道我必须做好发球和接发球这两个环节,也得为每一个球而战,争取把更多的球打回去。她喜欢打进攻,喜欢在场内击球,我知道我必须抢前几拍,”斯蒂文斯赛后总结道。

  “这是非常坚实的一步,第一场比赛开了一个好头。不管是不是草地,能收获这样一场漂亮的胜利都非常重要。我觉得不只是对这次温网,还有对剩余赛季,对我来说都意义重大。我很开心能赢下一场好球,希望能将良好的表现延续下去。”

  斯蒂文斯开局遭到破发,但她很快稳住阵脚,自此没有再丢掉一个发球局,同时也三次破发对手。她在第二盘中段顶住科维托娃的反扑,化解了四个破发点保发来到3-3,随后取得决定性破发,也将优势保持到了比赛结束。

  科维托娃今天没能突破斯蒂文斯的防线,她全场只有八记制胜分入账,但非受迫性失误却多达20次。美国人的发挥相对均衡,在打出12记制胜分的同时出现14次主动失误,一发得分率也高达78%。

  斯蒂文斯将在下轮对阵幸运落败者、同胞克里斯蒂·安,后者在决胜盘挽救一个赛点,经过三个小时的鏖战以2-6 7-6(3) 8-6逆转本土宠儿沃森,收获职业生涯第一场温网正赛胜利。

  萨巴伦卡首战告捷

  在雨水的侵袭之下,温网首日外场比赛全部推迟。1号场因为顶棚没有受到影响,萨巴伦卡和尼库莱斯库的对决也就成为了两年来的第一场温网正赛。2号种子耗时1小时15分钟以6-1 6-4击败从资格赛突围的对手,顺利晋级第二轮。“我一开始有些紧张,因为我要开启新一年的温网征程,而且我也是第一个上场的人,”萨巴伦卡说道。“但是很开心我能取得胜利,这里的氛围棒极了,我十分享受比赛。”

  2号种子是萨巴伦卡迄今获得的最高大满贯种子排位,当然也意味着更大的压力。面对球风独树一帜的罗马尼亚老将,23岁的白俄罗斯人凭借绝对的力量主导比赛,没有给对手爆冷的可能。全场下来,萨巴伦卡总共轰出了47记制胜分,其中有15个都是来自接发。

  尼库莱斯库在第二盘展开顽强抵抗,0-3之后经过四次平分的拉锯完成今天的第一次破发,和萨巴伦卡两次交换发球局。不过世界第四握有多一次破发的优势,最终也在发球胜赛局顺利拿下比赛。

  这仅仅是萨巴伦卡职业生涯的第二场温网正赛胜利,她此前唯一一胜是2017年首秀对阵克罗马查娃。上一次亮相全英俱乐部,她在2019年温网首轮输给了草地专家莱巴里科娃。白俄罗斯人将力争首次打进温网第三轮,接下来对阵本土外卡博尔特,后者经过两个半小时的鏖战以6-7(6) 6-3 6-4逆转美国资格赛选手丹尼尔·劳。

  穆古鲁扎横扫过关

  前赛会冠军、11号种子穆古鲁扎的晋级过程更加迅速,她只用了50分钟便以6-0 6-1血洗法国球员费罗,首战轻松过关。此役过后,穆古鲁扎也将大满贯首轮战绩改写为26胜9负。“我做好准备迎接一场战斗,尤其是在草地,有时候很难打,”穆古鲁扎说道,“我今天在场上的感觉还不错,从第一分开始就在争取主动,我觉得我也做到的,而她今天可能不在最佳状态。我觉得我在主导比赛。”

  双方此前唯一一次交手也是来自大满贯赛场,西班牙人在2018年法网第二轮直落两盘取胜。此番重逢,前世界第一全程统治比赛,她首盘仅仅让对手拿到五分,总共打出了连赢11局的攻击波。穆古鲁扎在拿到的九个破发点里兑现了六个,并且将两盘的非受迫性失误控制在了七次,远远少于费罗的22次。

  “我没有任何压力,我觉得我不必再证明什么,也不需要向其他人或是全世界展示什么,比如说我必须要有出色的表现等等。我经历过这些,现在我的心态更加平和了,只管做好自己的事情。”穆古鲁扎将在下轮对阵荷兰资格赛选手科霍芙,后者以6-3 6-3挑落两届大满贯得主库兹涅佐娃,在职业生涯的第三次大满贯正赛之旅中收获首胜。

  王欣瑜止步首轮

  从资格赛突围的王欣瑜迎来首次温网正赛之旅,她连丢两盘以4-6 2-6不敌4号种子肯宁,无缘更进一步。这是她第三次亮相大满贯正赛:2018年澳网和2019年美网,她分别不敌法国选手科内和同胞朱琳,同样止步首轮。

  19岁的中国小将上周以不失一盘的强势表现通过三轮资格赛的考验,但在今天和世界前十的首次交锋中却是另一番光景。她的一发得分率达到86%,也轰出了八记Ace,但一发成功率只有40%,二发得分率不过44%,并且伴随着七个双误。王欣瑜全场总共遭到三次破发,只在对手的发球局拿到一个破发点还没能兑现。

  “非常开心可以在温网赢三场预选,第一次打进正赛,今天也是在大球场和一位前十球员打。很开心有这次机会,今天的比赛有些地方还可以做得更好,但整体来说我打出了我的水准,不管比分如何我都一直努力到最后,”王欣瑜赛后说道。

  去年澳网冠军在开场第五局凭借放小球得分率先破发得手,这也成为了决定首盘归属的关键。接下来的第八局,肯宁经受住平分考验并且化解一个破发点,这也是她今天唯一一次在自己的发球局陷入危机。第二盘战况更加激烈,王欣瑜虽然展开顽强抵抗,但还是在2-1之后连丢五局,随之交出了比赛。

  “这是我今年第一场草地比赛,我在温网之前没有参加任何热身赛。我有些紧张,但控制住了情绪,我对此感到相当满意,”肯宁赛后说道。肯宁三次出战温网正赛都闯过了首轮关,但前两次均止步第二轮,这次她将力争取得突破。

  斯瓦泰克收获温网首胜

  7号种子斯瓦泰克耗时1小时15分钟以6-4 6-4完胜谢淑薇,收获职业生涯第一场温网正赛胜利。20岁的波兰姑娘三年前曾在全英俱乐部摘得青少年组女单冠军,但是在2019年的温网成人组正赛首秀中不敌格鲁比奇。上周在伊斯特本,斯瓦泰克苦战三盘从沃森手中拿到第一场草地正赛胜利,但在下一轮就遭到卡萨金娜逆转。她也在接受采访时坦言:“草地是我还没有完全搞懂的场地。”

  在这样的情况下,曾经在2018年温网第四轮爆冷掀翻哈勒普的谢淑薇无疑是一位十分危险的对手。不过斯瓦泰克已经在去年法网击败过谢淑薇并最终捧杯,她也能从中汲取一些有用的经验。

  今天波兰姑娘的发球状态相当稳定,她的一发进球率达到65%,得分率则是79%,全程仅仅面对两个破发点。此外,斯瓦泰克也能在底线够凭借力量和速度确立优势,使得谢淑薇很难发挥自己的长处,不得不铤而走险:后者的非受迫性失误达到22次,其中包括六个双误,制胜分只有16记。“谢淑薇的手感非常好,我的主要目标是不让她使用她的各种招数,”斯瓦泰克赛后补充道。

  首日赛果:

  [L]克里斯蒂·安 2-6 7-6(3) 8-6 沃森

  斯蒂文斯 6-3 6-4 [10]科维托娃

  戴维斯 6-2 6-1 [W]伯雷奇

  [23]凯斯 6-3 6-4 [Q]斯旺

  格鲁比奇 3-6 6-1 11-9 [29]库德梅托娃

  柯林斯 4-6 6-3 6-2 赫尔科格

  [4]肯宁 6-4 6-2 [Q]王欣瑜

  [7]斯瓦泰克 6-4 6-4 谢淑薇

  贝古 6-4 7-5 [Q]沃利内茨

  [Q]科霍芙 6-3 6-3 库兹涅佐娃

  [11]穆古鲁扎 6-0 6-1 费罗

  [18]莱巴金娜 6-4 6-0 穆拉德诺维奇

  [32]亚历山德洛娃 6-1 6-3 西格蒙德

  [Q]塞拉诺 1-6 6-0 6-4 [Q]卡林斯卡娅

  [W]博尔特 6-7(6) 6-3 6-4 [Q]丹尼尔·劳

  [2]萨巴伦卡 6-1 6-4 [Q]尼库莱斯库

  WTA国际女子网球协会

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼