朱琳收获温网正赛首胜:有机会的时候也不能手软

朱琳收获温网正赛首胜:有机会的时候也不能手软
2021年06月30日 15:00 新浪体育

  女单首轮,中国选手朱琳逆转德国球员巴特尔,职业生涯第三次亮相温网正赛取得首胜,最近五次出战大满贯正赛四次打进第二轮。接下来,她将继今年澳网之后再度迎战13号种子梅尔滕斯。

  英国,伦敦- 当地时间6月29日,2021赛季温布尔登网球锦标赛继续进行女单首轮较量。因为雨水侵袭,朱琳原定在周一的首轮比赛被推迟到了周二进行。她以6-7(2) 6-3 6-3逆转德国选手巴特尔,收获职业生涯第一场温网正赛胜利。

  这是朱琳职业生涯第三次踏上温网正赛之旅:六年前,她在全英俱乐部迎来大满贯正赛首秀,首轮遭到萨斯诺维奇逆转。2016到2018赛季,她连续三年止步资格赛,直到2019年才再度入围正赛,首轮两盘负于卡·普利斯科娃。

  这次她在首轮抽到了依靠保护排名出战的巴特尔:双方此前有过两次交锋,朱琳在2018年芝加哥125K和2019年印第安维尔斯站都是苦战三盘落败。此番重逢,中国姑娘克服先丢一盘的不利局面,经过2小时12分钟的激战实现翻盘。

  “我第一次打大满贯正赛就是在温网,所以能在这里赢下第一场正赛真的特别开心,”朱琳赛后表示,“温网开始之前我打了几站热身赛,也没有打得很好,但我可以从那几场失利当中找到一些原因,可以去练。我提前了一个多礼拜来到这里适应,对我还是很有帮助的。”

  朱琳在开场1-4落后的情况下连追三局,晚些时候也在第十局挽救了一个盘点,可最终还是没能经受住抢七考验,遗憾交出首盘。双方在第二盘伊始交换一次发球局,晚些时候朱琳在第六局取得关键破发,随之扳回一城。进入决胜盘,朱琳开局破发得手抢占先机,虽然晚些时候被巴特尔回破追到3-3,但也及时稳住阵脚,最终凭借连下三局的攻击波结束战斗。

  全场比赛,朱琳总共打出23记制胜分,25次主动失误当中有16次都出现在首盘。巴特尔虽然有34记制胜分入账,但主动失误也多达51次。中国姑娘后两盘对关键分的把握能力大幅提升,她在首盘拿到七个破发点只兑现一个,第二盘三次机会抓住两次,决胜盘则是三破三效率100%。

  这是朱琳职业生涯第四次打进大满贯第二轮(2019美网、2020澳网、2021澳网),她将向首进32强的目标发起冲击。接下来,朱琳将再度迎战13号种子梅尔滕斯,后者以6-1 6-3横扫本土外卡选手达特,终结了单打三连败。双方此前三次交锋均是硬地,朱琳在2019年迪拜站三盘逆转对手,梅尔滕斯在今年澳网和2018年天津站都是两盘取胜。

  “我们之前也打过,在大满贯也打过,每次都很接近,但还没有在自然场地打过,所以我很期待。她是一个很有经验、很稳定的选手,所以和她打的话你必须很有耐心,有机会的时候也不能手软,我很期待下一场的比赛,”朱琳说道。

  ( WTA国际女子网球协会)

巴特尔朱琳温网

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼