东奥官网评王蔷:蔷者归来 法网/东奥见证成果

东奥官网评王蔷:蔷者归来 法网/东奥见证成果
2021年05月25日 11:02 新浪体育

  5月25日消息,在上周结束的WTA帕尔马公开赛中,中国选手王蔷首次杀进红土赛事的决赛,且在最新的WTA排名中提升了9位。在东京奥运会上,王蔷将代表中国军团参加网球比赛,而在此前,王蔷还将出征法国网球公开赛。东京奥运会官网撰文介绍王蔷,文中称如果不是去年发生疫情,王蔷本可以向更好的成绩冲刺,帕尔马站的比赛可谓“蔷”者归来,在新教练改变她发球等一系列技术之后,6月的法网和之后的东京奥运会将是见证成果的时刻,尤其在奥运会赛场能否为中国军团拿下女子单打首枚奖牌值得期待。以下为文章详情:

  1.遗憾的2020

  王蔷从2018年开始搭上了职业生涯的快车,到2019年时,她在WTA的排名达到了个人迄今最高的12位。在2020年1月的澳网赛场上,王蔷甚至爆冷击败强大的小威。王蔷后来将这场比赛视为自己职业生涯的高光时刻,“这是之前踏实积累和铺垫的结果,经过过很多大场面后,我觉得自己可以掌控大场面,自己有这个实力。”

  打进世界前10,冲击大满贯冠军成了王蔷的新目标。但所有的计划都被突如其来的新冠疫情叫停。与教练相隔两地,训练无法系统完成、比赛停摆、场地封闭、腰伤复发……王蔷在去年9月不得不宣布提前结束整个2020赛季。如果不是新冠在全球肆虐,王蔷本可能借着良好的势头,向更好的成绩冲刺。

  2.创职业生涯新纪录

  经过几个月的调整后,王蔷踏上了2021法网的征程。在刚刚结束的WTA帕尔马站比赛中,王蔷首次打进红土赛事的决赛。在半决赛对斯蒂文斯的比赛中,她以6比2先胜一盘后,克服了次盘1比5落后的不利局面,最终以7比6(3)完成大逆转,继2019年美网后再度取得单打4连胜。决赛中,王蔷遭到美国17岁小将高芙的阻击,遗憾无缘夺冠。作为并不善于红土比赛的王蔷,此次帕尔马站的比赛也刷新了她个人红土最佳战绩。

  帕尔马公开赛结束后,WTA官方于北京时间5月24日公布了最新一期世界排名,王蔷凭借近期的优异表现,将世界排名提升了9位,目前排在世界第39位。希望这是“蔷”者归来的好兆头,为即将开始的法国网球公开赛和奥运会的比赛提升士气。

    3.新教练是温网冠军

  为了迎接后疫情时代的比赛,尽快将训练和备战恢复到正常节奏,王蔷从去年底开始与新教练帕特·卡什合作。卡什教练是澳大利亚人,1987年的温网男单冠军,两次澳网男单亚军。对于这位大名鼎鼎的新教练,王蔷自感他们之间的合作非常好,训练执行得很到位。

  半年来,帕特·卡什对王蔷的发球等技术进行了一系列的改造,卡什表示,“我跟王蔷说了,如果她不改变技术,世界第12的排名和大满贯8强已经是她几乎触摸到的上限了。”王蔷当然不满足于此,对于大满贯前4,世界前10的目标,老帕表示,“如果想打入世界前10以及大满贯4强甚至决赛,改变是必由之路——请耐心给我们6个月时间。”

  也许,6月的法网和东京奥运,我们将可以见证成果。

    4.宅女、刷剧、点外卖

  赛场上的王蔷身体灵活、速度快;面对采访时的王蔷大方坦诚、爱笑;社交媒体上的王蔷喜欢晒旅行、晒美食、晒颜值……这些印象让人觉得王蔷是典型的90后——独立、个性、自信、喜欢新奇事物。

  但事实上,王蔷却承认自己在生活中有严重的社交恐惧症,如果不是因为网球比赛,需要面对球迷和媒体,她自己一人时更喜欢宅在家里打游戏、追剧,点外卖。当然,与“抽烟、喝酒、烫头”相比,宅家、刷剧、点外卖更年轻、更时尚。

王蔷微博晒颜值王蔷微博晒颜值

    5.渴望奥运奖牌

  2021年对王蔷将是特别的一年,因为东京奥运正向她招手。5年前,王蔷在里约奥运的记忆并不完美,因为首轮比赛就遭到库兹涅佐娃的阻击。但在内心里,王蔷特别看重奥运会奖牌的分量。在去年接受新华社采访时,王蔷表示希望在东京奥运会上拿块奖牌,“因为从小看奥运会,全国人民都非常关注,这对中国人太重要了。”

  在中国网坛,有三个巅峰时刻,分别是2004年雅典奥运会李婷/孙甜甜爆冷获得雅典奥运女双冠军,2011李娜获得法网女单冠军和2014年的澳网冠军。但在奥运网球赛场上,中国运动员还缺一块单打奖牌,希望王蔷可以实现突破历史的愿望。

  (福来)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼