费德勒决胜盘收退赛大礼 生涯第19次晋级温网次轮

费德勒决胜盘收退赛大礼 生涯第19次晋级温网次轮
2021年06月30日 06:34 新浪体育
费德勒VS曼纳里诺整场比赛数据费德勒VS曼纳里诺整场比赛数据

  北京时间6月30日凌晨,2021温布尔登网球公开赛男单正赛首轮第二日继续进行。虽然其他比赛再次因雨暂停,但在有顶棚的中央球场,比赛照常进行。赛会6号种子、瑞士天王费德勒,用时2小时44分钟,在前4盘6-4/6-7(3-7)/3-6/6-2战平的情况下,决胜盘首局发出1记Ace后,对手法国选手曼纳里诺退赛。这样,费德勒就连续第18次、也是生涯第19次打进温网男单正赛第二轮。

  39岁的费德勒是温网男单8冠王,现世界排名第8位。不过近年来,因为伤病和年龄的原因,瑞士天王已经有3年(从2018年澳网夺冠至今)没有拿过1个大满贯了。今年法网,他打进第四轮表现不错,但因为身体原因,还是在赛前选择退赛。温网前,他在哈雷赛上的连胜纪录也被终结。综合来看,本次比赛想要取得出色的成绩难度很大。

  33岁的法国选手曼纳里诺,现世界排名第41位。此前,他总共参加过9次温网男单正赛,最好成绩是打进第4轮(2013、2017和2018年),另有4次止步第二轮,2次一轮游(2009和2019)。

  本场比赛,首盘,第1局,费德勒就遭遇下马威,不过好在他在0-40落后的情况下,连下5球,挽救了3个破发点,保发成功。第2局,他错失了2个破发点,没能率先破发。第3局顺利保发后,他在第4局又错失了2个破发点没能破发。此后5局双方都顺利保发。第10局,费德勒终于凭借3记制胜分,在错失了1个破发点后,拿下破发胜盘局,以6-4先胜一盘。

  第二盘,双方前12局各自保发,其中,费德勒在第5局挽救了2个破发点。抢七中,曼纳里诺发挥出色,一举取得了6-1的领先。虽然费德勒追回2分,仍旧以3-7落败,6-7丢掉一盘。

  第三盘,曼纳里诺开局很好,在首局浪费3个局点保发后,第2局0-15时连下4球,率先破发,取得了2-0的领先。第3局,双方又是一番纠缠,费德勒在错失2个破发点、又挽救1个局点后,完成回破,直落4球保发后,将局分追成2-2。不过此后,曼纳里诺突然发威,直落4球保发后,他又直落4球再度破发,并在第7局上来就是先下2球,也就是连胜了10球。在反手非受迫性失误送分后,法国人又是连胜2球保发,一举取得了5-2的领先。第8局,费德勒凭借3记制胜分和1记Ace保发后,第9局,曼纳里诺凭借2记制胜分拿下发球胜盘局,以6-3再胜一盘,大比分2-1反超。

  第四盘,第1局,费德勒浪费2个局点、挽救1个破发点后,顺利保发。第2局,他凭借4记制胜分率先破发,在直落4球保发后,取得了3-0的领先。此后4局双方各自保发,曼纳里诺在第6局挽救了1个破发点。第8局,费德勒凭借对手的2个双误和2个非受迫性失误,拿下破发胜盘局,以6-2将大比分扳成2-2。

  双方进入决胜盘后,第1局,在费德勒发出一记Ace、以15-0领先后,曼纳里诺选择退赛。这样,费德勒就连续第18次、生涯第19次闯进了温网男单正赛第二轮。

  (清泠)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼