5-0到5-7难挡晋级脚步 穆雷3-1胜29号种子进次轮

5-0到5-7难挡晋级脚步 穆雷3-1胜29号种子进次轮
2021年06月29日 07:16 新浪体育
穆雷VS巴希拉什维利整场比赛数据穆雷VS巴希拉什维利整场比赛数据

  北京时间6月29日凌晨,2021温布尔登网球公开赛男单正赛结束了首日的较量。在中央球场的最后一场比赛中,2届温网冠军得主、英国名将穆雷,用时3小时32分钟,以6-4/6-3/5-7/6-3战胜赛会29号种子、格鲁吉亚选手巴希拉什维利,时隔3年再次闯进温网次轮。这也是前者第13次闯进温网男单正赛第二轮,也是后者第2次遭遇温网男单正赛一轮游。

  现年34岁的穆雷,目前男单世界排名第118位。作为2届温网男单冠军得主(2013和2016),他并没有得到这次比赛的种子席位。近年来,由于接受了2次膝关节手术,穆雷自2017年温网以后,只参加过4次大满贯比赛(2018年美网、2019年澳网、2020年法网和美网),且4次比赛2次止步首轮、2次止步次轮,早已没有昔日的“四巨头”雄风。这是他4年来首次参加温网比赛,此前12次参赛,他的最差战绩是2005年的第三轮。

  现年29岁的巴希拉什维利,目前男单世界排名第28位,是本次温网的29号种子。这是他第5次参加温网男单正赛,前4次,有1次止步首轮,2次止步次轮,最好成绩是2015年首秀时的第三轮。格鲁吉亚人今年早些时候在迪拜斩获冠军,在哈雷赛当中他也是打进了四强但是负于卢布列夫,状态还是很不错的。

  本场比赛,首盘,双方前9局各自保发,虽然出现多次平分,但并没有出现1个破发点。第10局,穆雷在30-30后,凭借对手的2个反手非受迫性失误,拿下破发胜盘局,以6-4先胜一盘。

  第二盘,前7局双方各自保发。穆雷在第5局和第7局,分别挽救了1个破发点,成功保发。随后,第8局,穆雷在浪费了1个破发点后,又凭借对手的连续3个非受迫性失误,挽救了1个局点后,率先破发。顺利拿下发球胜盘局后,穆雷以6-3再胜一盘。

  第三盘,穆雷在第1局直落4球,率先破发。随后,他又在第2局30-30后,连胜10球,一举取得了4-0的领先。第5局,他再次凭借4个制胜分,第三度破发,局分5-0领先。然而,就在穆雷只差1局就能拿下整场比赛时,巴希拉什维利却突然爆发:第6局,浪费1个破发点后实现回破;直落4球保发后,他又在第8局15-30时连下3球,再度破发;第9局,他在15-40时,挽救2个赛点,连下4球成功保发;第10局他又凭借1记网前制胜分第三度破发;顺利保发后,他在第12局挽救2个局点、浪费1个盘点后,抓住第2个破发机会,拿下破发胜盘局,在连胜7局后,以7-5逆转扳回一盘。

  在经历了大起大落的一盘后,第四盘,穆雷再次在第1局直落4球率先破发。但巴希拉什维利在第2局速度回破。第3局,穆雷再次直落4球破发,并在第4局抓住3个局点中的第2个保发成功,取得了3-1的领先。第5局,双方陷入苦战:穆雷挽救了1个局点、却浪费了2个破发点,没能再度破发。双方各自保发后,第8局,穆雷挽救1个破发点后保发。关键的第9局,穆雷在挽救了5个局点、浪费了1个赛点后,凭借对手连续2个非受迫性失误,艰难拿下破发胜赛局,以6-3再胜一盘,大比分3-1晋级第二轮。

  (清泠)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼