跑步的前1公里为什么那么煎熬?但跑完又感觉好极了

跑步的前1公里为什么那么煎熬?但跑完又感觉好极了
2021年06月30日 11:51 新浪体育

  前言

  如果你做过任何形式的有氧运动,你一定有过这种感受:不管你是第一次有氧,还是已经规律有氧有一段时间,你每次有氧开始的前5分钟时间是很痛苦的,且这一过程往往是整个有氧过程中最难熬的一个时间段,一旦你坚持下去你会发现越来越轻松,直到最后有氧结束你会感觉神清气爽状态好极了。

  为什么在有氧的初始阶段,我们的身体会有这样的困难反应呢?我们今天不妨来了解一下有氧的困难期后背的科学。

  一 身体供能方式的转变过程

  1 ATP-CP

  在我们刚开始进行有氧运动时,最先为身体供能的是磷酸-肌酸供能系统(ATP-CP),它的特点是能量的输出效率高,但供能时间较短,我们身体中ATP-CP储备的能量,大约能维持我们快走1分钟,慢跑200米左右,或维持身体最大强度运动6-8秒的时间。

  2 糖酵解

  当我们继续运动,ATP-CP大量消耗后糖的无氧酵解便开始参与供能,糖无氧酵解是400米,800米,1500米的主要功能系统,这一过程最大的特点是糖酵解的代谢产物为乳酸,乳酸在细胞中累积增多后,会让我们感觉到疲劳。这也是为什么我们在有氧刚开始的阶段会感觉到异常痛苦的原因之一。

  3 有氧氧化

  当我们继续运动,由于上述两种供能系统无法长时间为身体提供能量,这时有氧氧化系统就会参与身体供能。它是我们身体中最经济,最持久的供能方式,这个时候你进入平稳的有氧阶段,身体的耗氧量趋于稳定后,你就会觉得有氧变得越来越轻松。

  顺便提一句,减脂时进行有氧运动,脂肪的燃烧过程也主要集中在有氧氧化供能的阶段,它可以持续较长的时间,脂肪会被氧化分解主要以气体的形式呼出体外。

  所以我们可以看到,有氧开始时之所以我们感觉到痛苦难熬,是因为我们的身体还未达到一种稳定的供能状态(有氧氧化),而一旦我们熬过前期过程,有氧就会变得越来越轻松。

  二 身体需要找到合适的节奏

  如果你是一个经常跑步或游泳的人,你可能会发现,当我们进入跑步状态时,如果你能够维持稳定的步幅和步频,均匀呼吸,你会感觉自己好像可以一直跑或游下去。

  而一旦我们打乱现有的节奏,比如增加步频或步幅,我们就又要经历一个痛苦的时期,让身体去重新适应当前的有氧训练强度。

  所以刚开始进行有氧感到痛苦和难熬,其实是你的身体在适应新的强度的一种正常的生理反应,当你找到合适的节奏后,有氧就会变得越来越轻松。

  三 大脑和神经需要适应过程

  这里有一个非常有意思的观点跟大家分享,当我们从静止或舒适的状态进入运动状态,我们的大脑和神经系统会把当前的运动当看做一次压力挑战,这时候出于惯性或舒适思维,我们的大脑会开始想念你躺在沙发上惬意的样子,不想去运动。

  而当你继续保持运动,面临压力的大脑会释放出抗压物质(BDNF和内啡肽),这两种物质会让你感觉到快乐,这也是为什么我们运动完通常会感觉更加幸福和快乐的原因。

  有氧的前期虽然很痛苦,但面对压力后大脑释放的抗压物质,会让我们在运动后期或结束后感觉到更加的快乐,这时你反而会无比崇敬下一次有氧训练。

  四 运动的快乐需要时间积累

  为什么这么说?其实从科学和微观的角度来看,这是非常合理的!因为当我们开始运动后,大脑在面临压力产生的让我们抗压和物质如内啡肽,它作用到人体是需要一定的时间的!

  通常连续的有氧运动10分钟后,我们就会感觉到轻松和快乐,因此每天运动10分钟的人会比不运动的人快乐,而运动30分钟的人往往又会比运动10分钟的人感受快乐的水平更高一些。

  内啡肽发挥作用的时间长短因人而异。研究发现,大约需要10到30分钟你的情绪才会开始改善。即使一些时候锻炼完我并不高兴,但也会感觉比之前好多了。

  Max想说的

  相信看完本篇文章,你应该会对有氧运动的为什么在前期感觉煎熬和难受,而随着有氧的坚持和进行,你会感觉越来越好有了更加细致和科学的了解。

  运动和训练是一个磨炼心性的过程,它就像我们的生活一样有苦也有甜且通常是先苦后甜,熬过那些让你不舒服困难时期,你必然将感受到前途的光芒和快乐!

  (来源:MuscleMadness)

跑步乳酸运动

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼