珠海跑山赛一选手离世 近30场赛事延期或取消

珠海跑山赛一选手离世 近30场赛事延期或取消
2021年05月26日 11:22 红星新闻

  红星新闻客户端5月25日消息,在甘肃省白银市黄河石林山地马拉松百公里越野赛21名参赛选手遇难的公共安全事件发生过后,今天(5月25日),凯乐石跑山训练赛(珠海站)赛事主办方合壹体育在官方微信公众号发布公告,5月23日在赛事中一名刘姓参赛选手不幸离世。

  凯乐石跑山训练赛(珠海站)赛事主办方公告

  针对最近一段时间体育赛事安全问题频发的问题,国家体育总局在5月23日晚上紧急召开了“全国体育系统加强赛事安全管理工作会议”,会议明确要求,必须强化底线思维,增强忧患意识,以高度的政治自觉、扎实细致的措施确保体育活动的安全。要抓好重大赛事安全管理工作,各部门各单位要切实负起安全生产工作主体责任,要有针对性地制定安全工作方案和应急预案,建立“熔断机制”。

  据红星新闻记者不完全统计,截至5月25日发稿时,包括今年的银川马拉松(路跑赛事)、梅里100极限耐力赛(长距离耐力赛)、2021XTRAIL喀纳斯超级越野赛(越野赛)在内的国内各大路跑赛事和越野赛事累计延期或取消近30场次。目前,浙江省体育总会、江苏省体育局等单位均已发布通知,对域内各大赛事活动进行全面安全风险排查。

  其中,银川马拉松在昨天晚上发布公告表示,受到疫情和天气等因素的影响,组委会决定启动大型赛事熔断机制,决定延期原定于5月30日举办的比赛,延期后的赛事具体举办时间另行通知。

  银川马拉松延期公告

  在23日晚间国家体育总局会议上,局长苟仲文指出,要充分认识体育赛事安全管理工作的严峻性复杂性,清醒认识工作中存在的问题和诸多不足。体育赛事活动人民群众关心,社会各界关注,贴近百姓生活,沟通国内国外,任何一个环节管理不到位都有可能引发事故,造成重大损失。因此,要切实做好近期重大赛事安全风险防范化解工作。

赛事越野延期

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼