十余场越野赛取消或延期 狂飙的赛事该好好规范了

十余场越野赛取消或延期 狂飙的赛事该好好规范了
2021年05月26日 09:42 上观

  5月22日黄河石林山地马拉松越野赛造成重大人员伤亡。受此影响,5月24日起浙江、宁夏、江苏、贵州、新疆等多地发布通知,十余场马拉松及越野赛被取消或延期。

  实际上,原本是舶来品的马拉松赛事成为体育产业的一片蓝海,还是近几年的事。

  2015年1月,中国田径协会全面取消了对马拉松赛事的审批,赛事增长呈井喷之势。

  2019年,全国各类马拉松赛事共计2196场,平均一天就有6场之多。其中浙江省、江苏省以180场、146场位居前两名。

  作为马拉松的派生运动,越野马拉松通常结合了当地的体育和旅游资源,因而受到地方政府的青睐。

  《2019中国马拉松蓝皮书》显示,2019年,越野跑规模赛事达到481场,相比2017年增长54%,成为各类型马拉松规模赛事数量之最。

  这些赛事大多由地方政府、文化体育和旅游局主办,地方运动协会协办,但负责具体执行的,通常是市场化的文化传播公司、户外运动公司。

  “量大”并非意味着“质优”。截至2019年,被中国田协认证的越野跑仅有11场,仅占越野跑规模赛事的2.29%。

  智美体育总裁兼执行董事宋鸿飞指出,“(越野跑)运动员基数小,是小众市场,赛事举办方的运营费用很少,就决定了不会有太多的投入,这是行业的普遍情况。”

  此次黄河石林越野跑的运营方甘肃晟景体育文化发展有限公司,就被曝出只有22名员工,执行团队多名负责人系临时参与。

  对比TNF100系列赛、日本环富士山超级越野赛等国内外知名越野跑赛事的强制装备要求,就知道本次越野跑的运营方有多心大。

  运营方不仅不强制要求带保暖衣物、食物等物品,还在21日晚收集了选手的转运包,导致比赛当天选手在达到Cp6前,无法取得自带的补给物品。

  同时,赛制关键节点Cp3处只提供打卡点、无补给物资。而最难的部分就是从Cp2到Cp3,8公里距离、爬升1000米,且只有爬升没有下降。大部分遇难选手遇到极端天气时,正是处于这一赛段。

  21条生命已逝,但遍地开花的赛事是否存在盲目跟风?正如《人民日报》微博评论所说,如果缺乏审慎、罔顾实际,一哄而上之后必然一哄而散,最终砸了招牌、坑了参赛者。生命至上、敬畏自然、科学管理,马拉松才能跑得更远。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼