易剑东:不该因甘肃越野赛事故而全面叫停类似赛事

易剑东:不该因甘肃越野赛事故而全面叫停类似赛事
2021年05月26日 08:04 新浪体育
易剑东直播连线采访易剑东直播连线采访

  北京时间5月25日,在央视新闻频道白岩松所做的《越野跑,为何变成“夺命跑”?》直播连线中,温州大学体育与健康学院教授易剑东老师谈及了他对甘肃白银越野赛遇难事故的一些看法。

  易剑东老师表示:“当然,就是按照国际的标准,实际上世界上越野赛事也就是2003年UTMB到2010年TDG这些规模大的赛事,其实也就20年不到的历史,所以整个世界上大规模越野赛历史都是比较短的。我们国家其实从增量上看,确实不算大。美国现在是每年几万场路跑和越野赛事,我们实际上数量差得很大。但这次应该说是一个极端天气偶发,加上赛事在招投标,可能我推测在公安对预案、救援方案等各方面的审核考察方面,乃至赛事执行总监对赛事的这种专业性方面都存在了问题,所以今后,无论是城市政府的监管责任、协会技术的标准服务、乃至于赛事具体的执行,包括跑者自己的科学评估以及敬畏精神,全方位都要进行反思。”

  另外,他还强调:“当然,我必须要说一句话,我不希望这次(事故)成为我们赛事被全面叫停的一个转折点,而应该成为赛事更好的举办、服务于城市地方政府,拓展地方品牌,服务于赛事公司,更好地提高能力服务于跑者,更好地通过赛事,实现自身的健康快乐的一种愿望吧!所以希望这是一个好的转折点,而不是从此陷入低谷。”

  (清泠)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼