国内马拉松赛事5年增长30倍 谁在闷声发财?

国内马拉松赛事5年增长30倍 谁在闷声发财?
2021年05月25日 13:06 新浪体育

  5月23日12时许,甘肃白银市景泰第四届黄河石林山地马拉松百公里越野赛公共安全事件前方应急指挥部宣告搜救行动结束,最终确认遇难参赛者21人,其中不乏一些国内优秀运动员。生命的意外凋零,令人惋惜和震惊。

  近年来,国内马拉松、越野跑运动飞速发展。中国田径协会公布的数据显示,全国马拉松及相关路跑赛事从2014年的51场增长到2019年的1828场,5年时间数量增长超过30倍。

  数量井喷的同时,引发外界对马拉松赛行业的反思。“资本带坏运动行业”“为了赚钱节省成本”等质疑声不绝于耳。

  “跑马热”背后经济账值得深挖:马拉松产业链条到底如何运转?又是谁在闷声赚钱?

  赛事井喷:5年增长30多倍

  中国田径协会2020年4月发布的《2019中国马拉松蓝皮书》显示,2011年,全国马拉松及相关路跑赛事的数量仅为22场,2014年增长到51场。

  2014年,国务院出台《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,国家体育总局也取消了群众性和商业性体育赛事的审批。此后,马拉松赛事数量进入“井喷期”——全国马拉松2015年134场,2016年993场,到2019年达到1828场。

  2020年,受新冠肺炎疫情影响,大部分马拉松赛事停办。但从2020年底开始逐渐恢复办赛,到2021年5月,马拉松赛事的数量已基本达到2019年同期水平。

  业内人士介绍,越野跑虽然也经常被冠以“马拉松”的名头,但与公路马拉松比,越野跑在比赛场地、难度特点、危险系数、赛事组织和对选手身体心理要求等方面差异非常大,是一个小众运动。

  一位越野跑赛事运营从业者说,美国越野跑协会注册的比赛大约1500场,其中百公里和百英里的比赛不到总数量的5%。

  “越野运动最发达的国家尚且如此,但我们的长距离越野跑赛事,已经大大超过了这个比例。”他说。

  与越野赛事相比,赛事公司更愿意在城市马拉松赛事上投资。以智美体育(01661.HK)为例,2017年,智美体育中标青岛国际马拉松赛事运营服务项目,金额为 2100万元;2018年,智美体育中标长沙国际马拉松赛项目,金额为1200万元。

  一场马拉松可赚500万元

  动辄上千万的投资,马拉松赛事组委会靠什么赚钱?

  “城市马拉松的盈利情况视具体城市而定,普通城市马拉松赛事初期运营利润在100万元以下,一线城市的金牌赛事利润可达500万元以上。”5月24日,省级跑团团长、赛事公司法人李俊(化名)告诉时代周报记者,马拉松赛事的收入来源主要由三部分组成:政府补贴、报名费和赞助费用。

  一般而言,全程马拉松的政府补贴约为100万—200万元,如果是国际赛事最高补贴300万元。其次,一场全程马拉松的报名费收入为几百万元。根据不同的赛事规格,赞助商的挂名费不同。一般起步价为500万元,部分赞助商会斥资千万元以获得品牌曝光。

  艾瑞咨询数据显示,赞助收入是马拉松赛事收入的主要构成部分。一般而言,省级马拉松赛事中,赞助收入基本能覆盖50%—60%的赛事成本。

  目前,在中国田协注册的马拉松赛事分为A类B类C类,A1类赛事规格最高,一般在直辖市、省会城市、经济发达城市举办。

  此外,还有大量的商业赛事近年来也十分火热,但这类赛事大部分由缺乏专业知识的单位主办,很多非体育专业运营执行公司进场。为了保持基本盈利水平,许多赛事保障措施难以实施到位,存在风险。

  “中田协马拉松赛事成本在200万元以上,但微型商业跑步、单位跑步赛事几万元就能办一场。组委会赚了钱会认真做好保障吗?我持保留态度。”李俊表示。

  “跑马热”背后:谁在闷声发大财?

  不过,受益于“跑马热”的,远不止赛事举办相关方。

  目前,咕咚、Keep、悦跑圈等APP都有推出线上马拉松,商业模式也都大同小异,以广告、线上马拉松、电商销售等为主。

  以悦跑圈为例,广告是其最核心的业务。其次,悦跑圈发起的每场线上马拉松都会收取报名费。以每场每位20元、参加人数20万人来计算,就可获得400万元的收入,数字很是可观。悦跑圈官网数据显示,目前平台有超过8000万用户,注册跑团达到2.9万个。此外,悦跑圈还拿到了部分品牌的经销商权利,可以通过平台来售卖跑团定制运动装、联名款运动产品等。

  跑马参赛者常用的有智能手环、智能手表、运动追踪器及心率带等,这些以智能穿戴为代表的路跑硬件设备也为路跑带来了更多可能性。

  在不少地方,马拉松赛事举行期间,酒店的价格也会有所上升。跑马爱好者也会顺便到当地旅行,由此也拉动了当地旅游、住宿等产业发展,带来机票、高铁、酒店等订单数的攀升。

  其中,最大的受益者则属OTA(在线旅行社),它们还会围绕马拉松来做旅行攻略、路线规划等主题旅游。比如,一些高端跑者甚至在一年内花费数十万元赴美国、澳大利亚甚至非洲参与马拉松赛事,有发烧友甚至一年跑20场马拉松。

  据前瞻产业研究院数据,当整体的旅游产业每年增长额为3%左右时,体育旅游分支的增长率达到14%,是旅游市场中增长最快的领域。

  来源:新华社、央视新闻、看看新闻、时代周报等

马拉松赛事数量

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼