黄关军家人已赴甘肃处理后事 好大哥自责没让他当上老师

黄关军家人已赴甘肃处理后事 好大哥自责没让他当上老师
2021年05月25日 09:29 新浪体育

  封面新闻记者 周洪攀 姚茂强 受访者供图

  5月24日中午,甘肃白银山地马拉松遇难者黄关军的家属,乘坐一夜的火车抵达白银市景泰县。酒店里的一双跑鞋、两条短裤依在,而主人却魂归他乡。当天下午,黄关军的母亲和妹妹上街给他置办衣物,“让他走得体面一些。”

  而与黄关军亦师亦友、多年资助其参加体育赛事的周建国,在得到黄关军不幸遇难的消息后,当晚在朋友圈里发文:“黄关军好兄弟!全国残运会马拉松冠军黄关军不幸在甘肃赛场遇难!如果提前几天圆你老师梦,如果你在绵阳有个家,如果……,关军,我们欠你一个拥抱!!!”

  家属赶到景泰县 上街置办衣物“让他走得体面些”

  黄关军

  5月23日上午,黄顺林得知儿子遇难的消息后,带着妻子、女儿、妹夫赶往成都,于当晚登上了从成都开往甘肃的列车。5月24日中午,黄顺林一家在乘坐一夜的火车后,终于抵达白银市景泰县。

  衣物还在,而主人已魂归他乡。“他们把儿子的遗物,送到酒店里了。”黄顺林说,儿子的箱子里仅装了一双跑鞋、两条短裤和一件厚一点的冲锋衣。“如果这件衣服他穿在身上,就可能躲过严寒。”

  据黄顺林介绍,儿子从小听力有问题,没法像正常人一样生活。但他没有失去生活的信心,选择了参加体育运动这条路。“也是家里贫困,没法给他支持。”黄顺林说,他和儿子的交流基本上是通过微信,这次儿子到白银熟悉赛场时,还给他发了些熟悉场地的照片和视频,“没想到这才几天,人就没了。”

  黄顺林说,儿子的遗体还在当地医院,爱人和女儿在当地人的陪伴下,到街上去给儿子置办一些衣物。“身前没有照顾好他,这次让他走得体面一些。”

  好大哥自责 “他想当体育老师,还没来得及办”

  周建国

  5月23日上午,周建国得到黄关军不幸遇难的消息,当时的第一反应就是不可能。随后通过多种渠道了解到主办方的电话,最后得到了确切消息。而在出事的前一个星期,黄关军还参加了绵阳市聋人飞镖大赛。“没想到那次是我们最后的一次见面。”

  当晚,周建国在自己的朋友圈里发文:“黄关军好兄弟!全国残运会马拉松冠军黄关军不幸在甘肃赛场遇难!如果提前几天圆你老师梦,如果你在绵阳有个家,如果……,关军,我们欠你一个拥抱!!!”

  周建国是绵阳市残联副主席、绵阳市聋人协会主席,和黄关军多年亦师亦友。从讨薪开始认识黄关军,到资助他参加各项体育比赛,黄关军的成长,他历历在目。

  黄关军与周建国在一起

  周建国至今还记得第一次认识黄关军,“那是2014年的时候,黄关军在一家企业打工没有领到工资。”周建国说,他当时刚到残联,黄关军就找到了他。后来通过努力,帮黄关军讨到了薪水,也让周建国认识了不服输的黄关军。

  黄关军从小就喜欢跑步,上下班都是跑着去。“基本上不坐车,除非远一点的地方。”周建国说,黄关军透露自己准备走体育谋生这条路,当即得到周建国的支持。“没有训练服,没有鞋子,我就给他买。”在周建国的网购平台上,至今还保留着第一次给黄关军买跑鞋的记录,“2015年,他到成都参加一个比赛,我看到他的跑鞋破了,就花700多元给他买了一双。”

  这些年,只要黄关军得奖了,周建国就会通过微信给他发一个红包,没有去的路费了,周建国也会给他转过去。两人见面时,周建国第一句话就会问还有钱用不?“关军很自强,只要包里还有钱,他就会用手语比划自己还有。”

  黄关军的不幸遇难,让周建国自责不已。今年4月初的时候,黄关军给周建国透露,自己想当体育老师。“我当时到绵阳几学校去问了,他们最早要7月份才有名额。”周建国说,如果能提前一点圆他的老师梦,他可能就不会去,也不会出现这样的事。

  聋人女孩填词祭奠 “他的马拉松情怀实难割舍”

  聋人女孩吴聪灵

  “泪眼凝望涪江,却见一袭残阳。泪水自呜咽,岸树舞出怆凉。尚飨,尚飨,魂灵早入天堂。”5月24日凌晨,绵阳市聋人协会微信群里,一位叫吴聪灵女孩,撰文一篇、填词两首,还用手语视频,悼念黄关军。

  吴聪灵在名为“长歌当哭悼黄关军”这样写到,我今天看到了我最不愿意看到的一则新闻,我的聋人朋友黄关军,在甘肃白银马拉松比赛中遇难!我宁愿相信这是假新闻!我真的希望这一天是愚人节!然而,这竟是真的!顷刻我泪流满面。我的脑子里一片空白,心里剩下悲怆。

  据吴聪灵回忆,他们在去年就认识,后来大家忙于生计,就慢慢断了音讯。8天前,绵阳铁牛广场举办残疾人招聘会,黄关军来应聘,“我们又再次相见,他说他过几天要到甘肃参加马拉松比赛。”之后还有几个比赛,他可能要7、8月份才能上班。

  “我劝他提早做好职业规划,毕竟现在找一份工作也不容易。他犹豫片刻,说他的这种马拉松情怀实在难以割舍,不想那次相见竟成为永诀!”

  吴聪灵通过手语“说”,她得到黄关军遇难的消息后,整个上午都沉浸在悲痛中,含泪填词二首,以悼黄关军亡灵。

  如梦令。悼黄关军之一

  长歌当哭关军,仿若太保神行。

  去时太匆忙,脚踩一片残云。

  伤心,伤心,满目只见背影。

  如梦令。悼黄关军之二

  泪眼凝望涪江,却见一袭残阳。

  泪水自呜咽,岸树舞出怆凉。

  尚飨,尚飨,魂灵早入天堂。

  (封面新闻)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼