越野赛事故前两次发布天气预报 曾是田协铜牌赛事

越野赛事故前两次发布天气预报 曾是田协铜牌赛事
2021年05月24日 10:10 新京报

  百公里越野赛官方线路图。图/社交媒体

  新京报讯(记者 徐邦印)5月22日,黄河石林山地马拉松百公里越野赛遭遇极端天气,据人民日报及当地失联救援指挥部消息,截至23日早上8点,最终21名参赛人员找到时已失去生命体征。

  当地官方报道显示,今年的比赛经中国田径协会批准,以“征战黄马 问鼎石林”为主题,包括乡村振兴健康跑、21公里越野赛、100公里越野赛三个组别。特别是山地马拉松百公里越野赛,曾被中国田径协会授予“自然生态特色赛事”、“中国马拉松铜牌赛事”。

  5月22日上午的起跑仪式,甘肃省白银市市长张旭晨宣布比赛开幕。今天上午的新闻发布会上,张旭晨通报了事件的相关情况,并表示这是一起因局部天气突变发生的公共安全事件,张旭晨说:“在此,作为赛事主办方,我们深感内疚和自责,并对遇难人员表示沉痛哀悼,对遇难者家属和受伤人员表示深切慰问。”

  官方线路图显示,百公里越野赛共设有9个打卡计时点。官方通报的高海拔赛段20公里至31公里处,主要位于第二打卡点(24公里)之前以及第二、第三打卡点(32.5公里)之间,突遭灾害天气的路段大多数是爬坡路段。

  新京报记者查询发现,赛事官方微信公众号赛前曾两次发布赛事天气预报。5月18日,组委会同步了5月18日至5月22日的天气,比赛当天的气温为10℃至20℃。比赛前一天,组委会再次在公众号同步了天气情况,5月22日的气温为9℃至19℃,白天有3至4级的西北风,并提示“昼夜温差大”。

  新京报记者 徐邦印

越野事故田协

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼