2021人类首次不停靠环航北冰洋启航仪式上海举行

2021人类首次不停靠环航北冰洋启航仪式上海举行
2021年06月30日 22:32 新浪体育综合

  6月30日,“中国移动全球通环北之旅-2021人类首次不停靠环航北冰洋”大型公益航海活动启航仪式在上海秦皇岛路码头隆重举行,活动主办方代表中国航海学会秘书长闫晓波和中国移动通信集团上海有限公司党委书记,董事长,总经理陈力,活动发起人翟墨等共同宣布本次活动正式启航,在社会各界的祝福声中,“全球通号”沿着黄浦江扬帆启航,正式拉开了人类首次不停靠环航北冰洋序幕。

  本活动是为响应“一带一路”倡议,呼吁人类关注北极,保护北极,在社会各界的大力支持下,由“环球航海中国第一人”翟墨发起并担任船长,于2021年6月30日从上海启航,经中国东海、穿越日本海、西太平洋、白令海峡、楚科奇海、东西伯利亚海、拉普捷夫海、喀拉海、巴伦支海、挪威海、格陵兰海、戴维斯海峡、巴芬湾、波弗特海等海域,总航程逾16600海里,历时约116天,完成北极东北航道和西北航道的全部航行,是人类历史上首次不停靠环航北冰洋的大型航海探险与北极生态环保科普的公益活动。

  全球变暖和气候变化是近年来国际社会日益关注的话题,北极地区的气候和环境变化,影响着世界的可持续发展。据了解,近年来北极海冰一直成为人类关注的焦点,北极冰雪冰盖面积的逐年减少,被认为是世界气候变化的强烈信号,这将会持续影响北极地区乃至整个全球的气候变化。联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC) 评估报告指出,随着人类科技经济的高速发展,全球气候变暖将会导致北极海冰范围逐渐消融,冰川冰盖退缩,冻土退化,未知病毒的解冻扩散等。北极地区的环境巨变,都将进一步影响北极地区的可持续发展和整个人类的生存与发展。

  本活动的航线“北极航道”是由东北航道和西北航道构成,是指穿越北极圈,连接北美、东亚和西欧三大经济中心的“冰上丝绸之路”。 近年来,中国提出的“一带一路”倡议和“人类命运共同体”理念得到世界上越来越多国家的认同和响应。北极航道的开辟,对北极国家和北半球都产生着影响。本活动对饯行“一带一路”、促进中国与北极国家合作有着积极意义。

  党中央高度重视海洋事业的发展,把“建设海洋强国”纳入“两个一百年”奋斗目标。2021年恰逢中国共产党成立一百周年,秉承不畏挑战、开拓创新的精神,从中国共产党的孕育地——上海启航,扬帆进行人类首次不间断环航北冰洋的挑战,是对建党百年的特别纪念。

  翟墨船长带领他的团队将秉承中华民族的勇于探索、不畏挑战的开拓精神,通过绿色、环保的帆船航行方式以及央媒、各新媒体和社交平台的配合宣传,呼吁人们关注北极、 保护北极、合理利用北极,是“构建人类命运共同体”理念的行动和实践,有利于北极的可持续发展。

  翟墨,中国帆船环球航海第一人,国家海洋公益形象大使、中国航海科普大使、“感动中国”人物,曾被授予“郑和航海贡献”特别奖,于2015-2016年领航完成了“重走海上丝绸之路”大型航海文化交流活动,总航程逾12000海里,期间与沿途十多个海上丝绸之路沿线国家开展航海文化与艺术交流活动,受到国际社会的广泛赞誉和好评。在当下的航海新时代来临之时,航海精神的再度树立,对于推进我国海洋文化建设和海洋经济快速发展,建设人与海洋和谐共处的蓝色家园,具有十分重要而深远的意义。

  2021人类首次不停靠环航北冰洋活动由中国移动全球通独家冠名赞助。面向海洋,拥抱世界的开放精神;挑战极限,无惧风浪的冒险精神;探索未知,超越自我的创新精神与全球通“创新、进取、品味”的品牌内涵高度契合。此次,中国移动携手翟墨船长一路向北,航向极区,即将创造人类首次不停航环航北冰洋的伟大壮举。

  本活动由中国国际文化交流中心、中国航海学会等单位联合主办,上海国际港务(集团)股份有限公司、中远海运特种运输股份有限公司等单位协办;环球航海(北京)体育文化有限公司、翟墨国际航海培训中心承办。来自活动各组织机构代表,及航海届人士、媒体代表和社会各界嘉宾近两百人参加了本次启航仪式。

上海市环航户外

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼