洪钢:韩国女排拿张常宁没办法 换上栗垚节奏更顺

洪钢:韩国女排拿张常宁没办法 换上栗垚节奏更顺
2021年05月26日 09:36 新浪体育
中国女排资料图中国女排资料图

  北京时间5月25日晚,2021世界女排联赛预赛首轮争夺全面展开。替补阵容主打的中国女排3-1战胜韩国女排,赢得开门红。央视解说洪钢在比赛中对张常宁以及栗垚的表现给予了充分地肯定。

  本场比赛,中国队首发派出主攻张常宁、刘晏含,副攻王媛媛、杨涵玉,接应刘晓彤,二传姚迪和自由人王梦洁。

  首局,中国女排开局2-7落后,虽然凭借张常宁的出色发挥一度9-8反超,但仍然以23-25先丢一局。对于中国队的问题,洪钢总结道:“第一局在一传到位率和快攻成功率,都相对都低了一些。”

  第二局,中国女排启用栗垚担纲接应,又在16-17落后时,换上郑益昕打副攻。最终,随着栗垚后攻和张常宁拦网的得分,中国队以25-19将大比分扳为1-1。对于中国队的表现,洪钢点评道:“杨涵玉打到目前为止,攻和拦两个环节都没有找到感觉,韩国队拿张常宁没办法,而在关键球心理上还是中国女排占据上风。(栗垚)替补上场的发挥对于她建立信心还是有帮助的,张常宁、刘晏含和栗垚这三个点的进攻,韩国队拦起来比较吃力。在这种比赛中显得很突出,什么球都敢打,没有那么拘谨。”

  第三局,中国队在4平之后,凭借对手失误以及郑益昕、栗垚和刘晏含的出色发挥,一举取得了11-4的领先。虽然在24-13领先时被韩国队连追了6个局点,但最终,中国队还是以25-19再胜一局。

  第四局,中国女排又是一举取得了11-4的领先。洪钢在比赛中点评道:“中国队的拦网给了她们很大压力,造成其在扣球上超出能力范围,今天比赛一上来中国队打快球打得不是很顺,影响进攻节奏,但是通过换人,尤其换上栗垚之后发现就二、四、六号位强攻,韩国队就很难办,慢慢节奏比较顺,主要是后面的比赛我们强攻和拦网优势比较明显,第三局和第四局韩国一传到位率也不高,但韩国队前两局表现出的战术风格和精神面貌比以前有进步了。在发球感觉和快攻配合上,这场比赛不是特别理想,这是第一场球,第一场有问题很正常,其实第一局和第二局关键时刻是张常宁强攻突破和拦网得分。

  最终,中国女排以25-18再胜一局,以3-1逆转韩国取得开门红。对此,洪钢总结道:“今天中国队遇到一些挑战,但还是顺利拿下比赛,不断换人和调整占了上如风,扣球和拦网还是强于韩国队,尽管前半段朱婷等人没加入到比赛中,但面对韩国队网上优势比较明显。”

  对于张常宁在比赛中,又接一传、又要扣球的忙碌表现,洪钢甚至调侃说:“张常宁一带五,只有她一个人是一队。

  (清泠)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼