东京奥运会乒乓球混双强敌众多 昕雯做好硬仗准备

东京奥运会乒乓球混双强敌众多 昕雯做好硬仗准备
2021年06月30日 14:00 新浪体育综合

  7月24日,东京奥运会乒乓球比赛将在东京体育馆开拍。作为东京奥运会乒乓球项目首金的混双比赛将在当日展开16强赛。7月26日晚,混双项目将决出金牌。

  混双项目是东京奥运会的新增项目,每个国家或地区只能有一对混双组合参赛,获得参赛资格的16对组合从开赛首日就将展开激烈争夺。这项比赛不仅是“零容错率”,同时还肩负着为队伍赢得开门红的重任。

  国乒届时将派出许昕/刘诗雯的最强阵容。许昕/刘诗雯现奥运混双排名第一。两人自配对以来曾获得世锦赛、亚锦赛和4站公开赛的冠军,对日本主要对手水谷隼/伊藤美诚也保持着三战全胜的战绩。

  东道主日本队对于混双这枚金牌有着极大的渴望。1989年出生的水谷隼和“00后”伊藤美诚在年龄上虽有11岁差距,但两人同是来自静冈县丰田町乒乓球训练班的奥运选手,也是从小就相识的同乡。在伊藤美诚看来,默契是他们的一大优势。虽然两个人性格都比较强,但在比赛中能很快领会对方的意思。水谷隼/伊藤美诚以65分之差紧随许昕/刘诗雯之后,位列奥运混双排名第二。二人不仅实力出众,届时还将坐拥主场之利,是国乒最不可小觑的竞争对手。虽然许昕/刘诗雯保持着对水谷隼/伊藤美诚的全胜战绩,但是几次交手的过程都十分胶着,赢得也都并不轻松。特别是2019年国际乒联世界巡回赛总决赛的混双决赛中,许昕/刘诗雯在大比分0比2落后的情况下连扳三局上演绝地大逆转,场面十分惊险,足见双方的实力就在伯仲之间。

  许昕/刘诗雯自配对以来的正式比赛参赛总战绩为33胜1负,唯一输给的对手是现奥运混双排名第四的中国香港组合黄镇廷/杜凯琹。在2019年7月的国际乒联世界巡回赛韩国公开赛混双决赛上,黄镇廷/杜凯琹以3比1战胜许昕/刘诗雯夺冠,终结了“昕雯联播”组合的不败战绩。不过在近期举行的国乒备战东京奥运会热身赛上,许昕/刘诗雯在与黄镇廷/杜凯琹的对决中,最终以4比1的大比分取胜,显示了不错的竞技状态。

  现奥运混双排名第三的中国台北组合林昀儒/郑怡静实力同样不俗。奥运混双排名第五的韩国组合李尚洙/田志希曾在2019年布达佩斯世乒赛和印尼亚锦赛上给许昕/刘诗雯制造过很大麻烦,两次比赛“昕雯联播”组合都是经过鏖战才艰难取胜。除此之外,德国组合弗朗西斯卡/索尔佳、斯洛伐克组合皮斯特耶/巴拉佐娃、奥地利组合费格尔/波尔卡诺娃等也都将向奖牌发起冲击。

  前段时间国乒进行了两站奥运模拟赛,许昕/刘诗雯在首站比赛的混双1/4决赛中意外出局,不过在随后的第二站比赛中,他们状态回稳,收获了亚军。而在近期举行的国乒备战东京奥运会热身赛中,他们状态稳步提升,获得了4战全胜的战绩。

  展望东京奥运会,“昕雯联播”组合有能力担当重任,但在面对强敌时也不能轻视,务必做好打硬仗的困难准备。(中国体育报 李雪颖文 图片转自新华社 洪睿轩制作)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼