陈梦:得知入围东京奥运名单 心里的石头落地了

陈梦:得知入围东京奥运名单 心里的石头落地了
2021年05月26日 16:35 新华社

  新华社河南南阳5月26日电(记者苏斌、张寒、牛梦彤)得知进入中国乒乓球队东京奥运会参赛名单,陈梦说,她心里的石头终于落下了。

  世界乒坛去年受疫情影响,不少比赛被延期或取消。赛事重启后,陈梦无疑是表现最亮眼的女子运动员:10月,首度加冕全国锦标赛冠军;11月,在世界杯上成就生涯首个世界“三大赛”(奥运会、世锦赛、世界杯)单打冠军,后又成为国际乒联总决赛历史上第一位四连冠得主。自2019年6月起就占据世界排名第一。本月初在新乡举行的“直通WTT(世界乒乓球职业大联盟)大满贯·世乒赛”暨奥运模拟赛上,陈梦再次折桂。

  十天前,国乒奥运名单出炉,陈梦携手孙颖莎出战单打,二人还与刘诗雯搭档组成团体项目阵容。“刚开始知道名单的时候,感觉心里的石头终于落下来了,也可以更有针对性地去备战。”陈梦说。

  26日,“直通WTT大满贯·世乒赛”暨奥运模拟赛在南阳市体育中心重燃战火。作为国乒奥运阵容产生后的首次公开亮相,赛事自然吸引了球迷的巨大关注,观众们的热情让陈梦直言,“场地里挺热的。”

  最终陈梦兵不血刃直落四局击败孙铭阳,晋级女单八强。“比赛一上来感觉有点紧,尤其前两局感觉人有点沉,自己在场上也是不断去调整,后面一局比一局打得好,整个状态也越来越好。”

  陈梦说,希望自己赛前有紧张的状态和感觉,因为到了奥运会,不可能做到上去以后心态特别轻松。她希望通过模拟赛,检验自己的调整能力。“从这些比赛中一点点摸索,找到在紧张的状态下怎么去比赛。”

  赛后陈梦来到场边,认真听着国乒女队主教练李隼以及中国乒协备战东京奥运会战略体系参谋部成员陆元盛对比赛的“复盘”。

  “他们也看出来我有点沉,说奥运会的时候也会遇到这种情况,包括第一场可能会是很紧张的状态,球打得可能也不是很顺。打到第二场,状态可能又不一样了,希望在每一场比赛中提炼出一些东西。”

  不到两个月后东京奥运会将开幕,在奥运名单确定后,陈梦说,压力肯定有,但这段时间来的每一次比赛,她对自己都有要求。

  谈及有可能在奥运会上兼顾单双打,“双打是团体赛中的第一分,非常重要,两项比赛我都必须争胜,全力以赴拿下每一场比赛。”陈梦说。(完)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼