刘诗雯受伤许昕一度很煎熬 相信昕雯还是最强的

刘诗雯受伤许昕一度很煎熬 相信昕雯还是最强的
2021年05月24日 10:59 新浪体育
视频截屏视频截屏

  5月15日,中国乒乓球协会公布了东京奥运会参赛名单,首次进入奥运会的混双项目由许昕和刘诗雯配对。央视《风云会》近日对“昕雯组合”的奥运备战进行了专题报道。

  中国乒乓球队混双负责教练马琳点评说:“他们俩是公认的男双最强和女双最强的运动员,再加上他们俩天然的左右手,这种打法上的优势,许昕中远台是他的主体技战术,刘诗雯是中近台有速度有变化,包括前三板的控制都非常出色。他们两个人是有互补性的。我们觉得他们是非常理想的组合。”

  在名单公布的前一周,中国乒乓球直通WTT大满贯世乒赛暨奥运模拟赛在河南新乡举行,《风云会》节目对许昕/刘诗雯的比赛进行了回顾。而许昕/刘诗雯再上一次公开比赛已经是2020年2月的德国公开赛,他们战胜了中国队最主要的对手水谷隼/伊藤美诚组合,自他们组合以来,获得了33胜1负的战绩,早在2019年国际乒联总决赛上就获得了东京奥运会入场券。

  刘诗雯遭遇伤病,加上奥运会延期,让许昕走过了一段煎熬的日子。许昕说:“去年那段日子太难受了,睡不着觉,一天三个小时睡眠吧,就是精神不正常,那段我也不知道怎么了,是抑郁了还是什么了,就觉得人不正常。”

刘诗雯抵挡南阳参赛刘诗雯抵挡南阳参赛

  “尤其是她受伤的时候,我的搭档什么时候回来?因为混双毕竟是两个人,我知道有的时候男的应该承担更多的压力,但是我们需要更多的交流和沟通,我觉得我真的是熬过来了,很多这些年没冒出来的不好的现象全冒出来了,但是好就好在现在大家已经能够全身心的投入在备战中,这已经是最幸福的时刻了。”许昕说。

  2021年新年,中国乒乓球队在海南陵水展开冬训,还属于康复中的刘诗雯逐渐恢复了训练,许昕也在时隔一年后和搭档恢复了混双配对。许昕说:“从回来到上台(比赛),恢复的时间太短了,但是大家能够感受到,已经恢复了七八成左右。”

  在冬训过程中,昕雯组合的球台格外热闹,每打几个球就要停下来交流几句。许昕说:“混双是第一次进入奥运会,前面顶多是男双,男双和混双是两个概念,打混双你要了解太多人了,所有的女选手你都要了解,你要看技术录像,不管是球啊,心理,都要摸索透了,搭档你也要摸索透,从中我们要学习的东西很多,然后备战的节奏和方式,其实以前很少有男女队一起训练,现在一直是这样,我也知道这是为了混双能够有更多的训练伙伴,有一个更好的氛围。”

  在冬训中,有一天,许昕和刚恢复训练的刘诗雯连续与队友进行了三场比赛,结果是一胜两负。这让许昕有一些失落。许昕说:“我觉得输了,尤其是在队里,肯定是能够找到问题,能够去解决,这个对于我来说是最开心的,真正到了奥运会,对手不会那么轻松的让你去赢的,对手一定会给你问题,那我们在队里面打,遇到问题了,我们看到了自己的不足的地方,我们去改进,我们真正的能够完善了,走到奥运会赛场上,我们才能真正的让所有人放心。”

  冬训期间,刘国梁亲自指导混双训练,他要求许昕的台面球更具主动性和侵略性。许昕说:“混双比赛确实挺难,它没有容错率,(每个参赛队)只有一对选手打奥运会,领导和教练对我们也是格外的期待,也格外的担心,因为输了就什么都没了。”

  许昕说:“刘诗雯恢复成这样,我们的状态还在磨合当中,我们能打成这样,我们看到了很多希望和信心,等她真正的,完全好过来的时候,我相信我们还是最强的。”

  (福来)

刘诗雯许昕混双

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼