日本奥委会主席:原定奥运30金 现在金牌不再重要

日本奥委会主席:原定奥运30金 现在金牌不再重要
2021年06月29日 07:58 新华社

  新华社东京6月28日电(记者王子江)日本奥委会主席山下泰裕28日在这里表示,日本原计划在东京奥运会上的目标是赢得30块金牌,但在推迟后的奥运会上,赢得多少金牌已经不重要了。

  同时作为东京奥组委副主席的山下泰裕28日来到外国记者俱乐部,在回答新华社记者关于日本运动员备战情况的问题时,他说:“奥运会推迟之前,我们的确提出了赢得30块金牌的目标。我们根据2017年和2018年日本运动员在国际比赛上的成绩推测出来的,制定这个目标也是为了让大家更充分地备战奥运会。”

  他说,为了制定这个目标,日本奥委会花了近8个月的时间统计数据,中间详细征求了日本各个单项协会的意见,最后大家认为这个目标是可以实现的。

  这位日本传奇柔道奥运冠军说,奥运会因为疫情推迟后,赢得金牌的前提条件不存在了,一是日本队员无法正常训练,二是国外的运动员的情况也发生了变化,现在已经无法了解体坛的整体状况。他还说,有些日本媒体认为30金的目标应该作出修正,但现在已经没有时间做这些事情。

  他随后说:“至于你问我,赢得这些金牌现在还重要吗?我想非常清楚地回答你:‘不重要了!’奥运会被推迟的一年多里,日本奥委会内部,已经没有人谈论金牌数了,大家只谈论运动员能否参加奥运会,能否为他们创造足够好的条件参加奥运会,让每个人在奥运会上发挥出最好水平。”

  他还说:“作为日本奥委会主席,我希望运动员们能够追逐梦想,相信自己,挑战自己,如果能做到这一点,就可以了。”上周五刚刚连任日本奥委会主席的山下泰裕还说,他希望将同样的期望送给全世界所有的运动员。

  当被问到为什么日本仍然要坚持举行奥运会时,山下泰裕说,这都是为了运动员。他说:“运动员是无辜的,1980年莫斯科奥运会和1984年洛杉矶奥运会因为遭遇抵制,很多运动员永远失去了参加奥运会的机会,这种事情不能再发生。”

  夺冠呼声很高的山下泰裕因为日本抵制莫斯科奥运会失去了参赛机会,他又等待了4年才在洛杉矶赢得金牌。

  他还说,95%的日本奥运选手已经打完了两针疫苗,他本人也会在本周完成第二针接种,日本代表团中只有很少的运动员因为过敏原因无法接种。他相信因为东京奥组委加强了防疫,像乌干达代表团那样有人被检测出阳性后,密接者无法立刻被隔离的现象将不会再次出现。

  山下泰裕还说,疫情之前,他最大的期待,是希望借助奥运会让全世界的人们了解日本,同时让作为岛国的日本更好地了解世界,关心全球大事。但疫情发生后,海外观众无法入境日本,他只能改变原有的期望。

  “我希望东京奥运会将成为奥运会历史上的转折点,未来的奥运会不再是花费昂贵、规模宏大的展示,而是全世界所有国家和地区的运动员走到一起相互了解的舞台,通过这个舞台,让奥林匹克精神能够得到更广泛的传播。”

  “作为日本奥委会主席,我希望帮助这种精神首先在日本得到传播。”他说。(完)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼