东京奥运开幕式正保密筹备 谁来点火是最高机密

东京奥运开幕式正保密筹备 谁来点火是最高机密
2021年06月28日 14:05 新浪体育

  [共同社6月28日电]距东京奥运会开幕不到一个月,7月23日晚上8点开始的开幕式在一分一秒地临近。包括圣火传递的最后火炬手和点火方式在内,策划和表演内容直到当天是“最高机密”。作为舞台的东京国立竞技场外侧装饰着“TOKYO2020”字样,本月8日起周边已启动交通管制。竞技场内部截至27日举行了整套彩排,正绝密且有条不紊地推进准备工作。

  6月下旬的一个假日傍晚,可能是开幕式舞蹈演员的大批人进入国立竞技场。晚上7点多,场内亮起红色灯光,人气游戏等音乐在竞技场外也能听到。附近也有人因为这一大音量而驻足。音乐在9点前后停下,灯光则亮到深夜。

  开幕式的内容受到全世界瞩目。但参加者有保密义务,不便对外透露。在奥运会徽前跳舞的表演等为开幕式增色的准备工作似乎正在如火如荼展开,但详细情况不得而知。6月中旬,发色华丽的团体等数十人从竞技场走出时,还听到他们在讨论“保持一致真难”。

  据相关人士称,参加开幕式表演的人们此前一直在东京都各处个别练习。随着正式表演的临近,他们开始有机会在国立竞技场练习,可能是表演者的人们5月中旬前后开始增多。据悉,白天参与运营的企业和车辆频繁进出,“(开幕式的)彩排和练习在晚间进行”。

  奥运会的仪式中包含着奥运理念和讯息,也是宣传国家技术实力和娱乐性水平的平台。3月还出现了开幕式总导演辞职的事态。之后并未设置后任,而是由演出、排舞、音乐等各领域负责人推进制作。

  在新冠疫情下的奥运会因延期一年导致经费削减,因此开幕式也简化。奥组委主席桥本圣子期待称:“希望能让人们在庄严的气氛看到对未来的希望,让人们的心跃动起来。”

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼