国羽专家组成都再聚首 高崚葛菲孙俊傅海峰支招

国羽专家组成都再聚首 高崚葛菲孙俊傅海峰支招
2021年06月29日 16:07 新浪体育

  高崚、葛菲、孙俊、傅海峰……一张张熟悉的面孔出现在了国羽奥运会模拟赛的现场。这些曾经战功赫赫的赛场王者,如今作为中国羽毛球队专家组成员,为国羽东京大考的准新人们传道授业解惑。

  高崚:新人最有一往无前的资格

  “高崚姐帮助我们在心态上调整了许多,因为很久没有比赛,训练久了会有一些情绪堆积。她会告诉我们,大赛前这些紧张情绪是正常现象。听到她的话,我们的心态也好了很多。”模拟赛后,陈清晨和贾一凡谈起高崚如是说。

  从这个东京奥运周期起,高崚每逢大赛都会担起专家一职。对于这批国羽女双姑娘,她见证了她们一步步的成长与蜕变,陪伴着她们度过了一次又一次赛前的集训。在东京奥运会前,这位蝉联两届奥运金牌的选手,自然是传授经验的不二之选。在队员们的心中,高崚是经验丰富的前辈,也是能够让她们袒露心声的知心姐姐。

  6月初,高崚刚到双流训练基地后就发现,姑娘们在紧张的训练之中出现了一些赛前焦虑情绪。她深知练不好的时候,心情会沮丧低落。课后,她就会跟她们谈心,让姑娘们明白奥运会前状态不用出那么早。“状态最好是在奥运会的时候出来,现在低点没关系。赛前将平时练得东西扎牢,不足的地方多弥补,用心去合理化配合、跑位、出球,加强遇到困难的应变能力,以及防伤防病。”身为一个经历者,她的话让姑娘们距离奥运会的赛场感受更近了一步。

  在高崚看来,没有参加过奥运会可能心态反而会更好一点。因为新人都是从零开始,放低自己的位置,每一场球都要靠拼。她说:“奥运会经常会爆冷,什么情况都会出现,我想这批女双姑娘都是新人,心态应该放得更好一点。从无到有更利于新人的发挥,双打就是两个人齐心协力去拼冠军。”

  所以,如何将赛前这段宝贵的备战时期走得更好,高崚将自己经验毫无保留的倾囊相授。“平时训练可能一百分达不到,但最起码要练出80分。”到了奥运赛场,遇到困难是非常正常的,所以高崚让姑娘们在平时的训练中,就要拿出积极面对的心态。“如果,遇到日本队,多拍准备必须做足,防守也不能太消极。没有自信时,脸上的表情会很虚,所以,别人看到了就会提升对方的士气。不管是落后还是领先,那份场上的自信,要至始至终都保持着,那样也更利于气场的释放。”

  训练中,高崚有时候会站上场,给她们出球,教她们一些技巧。而这次的模拟赛中,为了增加女双姑娘们的难度,她和张军指导就坐到对手的教练席,给她们施加压力。赛后,她也不忘将场上的问题第一时间跟姑娘们沟通。在她看来,新人就应该一往无前去拼。

  傅海峰:为“双塔”注入激情

  这是傅海峰自退役之后在国羽队中待得最久时间的一次,作为两届奥运会男双冠军,“宝哥”的到来也让“双塔”的备战更加富有斗志和凝聚力。在成都双流,宝哥每天准时出现在训练场,他的严谨与认真让男双组的训练气氛更加专注。身为榜样人物,他的认真也带动着“双塔”的交流与互动。

  宝哥似乎有种神奇的力量,他出现的地方总会出现结界一样的强大气场。这次模拟赛,他一直担当主力的对手的教练,紧盯比赛的每一处细节。下了场地,宝哥会第一个走向刘雨辰和李俊慧,将场上发现的问题与他们仔细沟通。作为本届东京奥运会国羽男双独苗,宝哥知道刘雨辰和李俊慧身上的责任和使命。2016年里约奥运赛场,在不被外界看好的情况下,他与张楠是如何一步步走向冠军领奖台,最懂逆袭反胜心态之道的他,潜移默化中为“双塔”注入着自己的热血与激情。

  (羽毛球杂志)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼