山地马拉松赛一女性遇难者年仅25岁 刚领结婚证

山地马拉松赛一女性遇难者年仅25岁 刚领结婚证
2021年05月24日 14:14 上游新闻

  △重庆跑友文境(右一)永远留在了心爱的跑道上。

  △文境(右三)是个阳光、乐观的姑娘。

  “这个姑娘热爱跑步,她永远留在了心爱的跑道上……”今(23)日,上游新闻·重庆晨报记者从重庆跑友圈了解到,在甘肃白银黄河石林越野马拉松赛中不幸遇难的21人中,一女性参赛者文境来自重庆,年仅25岁,整个重庆跑友圈都在沉痛缅怀这个阳光、乐观的姑娘。其家人目前已在前往白银的路上。

  跑步“新手”迅速成长为“精英”

  “跑圈现在一片死寂,大家都不太愿意谈这个事情……” 据重庆“跑友”丁辉介绍,大家都沉浸在悲痛当中。让人扼腕的是,文境今年才25岁,刚领取了结婚证,原本打算10月举行婚礼,想在婚礼前跑最后一场越野赛,如今,却再也无法实现。她的老家在涪陵蔺市,现居住于巴南区龙洲湾。

  文境的朋友圈永远停留在了5月21日。她写道:“明天要上战场,只求安全完赛。”这个姑娘的朋友圈背景是穿着比赛服、站在2020中国山马越野系列赛重庆黔江站终点的背影。尽管满身泥泞,长袜已看不出原色,却骄傲地举起胜利的手势。她的个人说明上写着:“没有名牌的包,只有跑量的腰。爱跑步、爱运动、爱生活。”

  △文境的朋友圈

  “你还没有破130(意为半程马拉松跑1小时30分)啊?”“没有啊!”“那你要让我们等多久呢?”这是四月初,在高科体育中心集训时,丁辉跟文境闲聊时的对话。“没想到,这也是我跟她最后的对话。”丁辉目前的情绪非常低落和悲伤。他完全没有料到,甘肃白银的这场山地马拉松比赛发生的灾难,把一个“爱笑的,整天叽叽喳喳的小姑娘”带走了。

  在丁辉印象中,她坚持系统跑步并不久,但成绩提升很快,目前在重庆女子马拉松跑中能排进前十名。丁辉说,大概在2019年8月训练时,文境一声不吭地跟在530配的队伍里(530是指每公里所需要的时间,即5分30秒),当时丁辉很惊诧,虽然是530的队伍,实际上跑起来大概在4分多钟的配速——这个女生刚加入不久,怎么能跟得上!一般人刚开始跑步,这样能跟一公里就不错了,但文境几乎一直没有掉队过。

  从此,她给丁辉留下了很深的印象。丁辉说,一开始就很看好文境,时常都关注她的比赛成绩。很快文境就在重庆本土各大赛事崭露头角,完成全程马拉松的时间达到3小时6分钟,半马成绩为1小时30分钟。“这个成绩,在女子中已经算是精英中的精英了,既要天赋更要勤奋。”

  丁辉当时还鼓励文境的半马成绩进130,没想到,一个跑者对另一跑者的小小期望,再不可能实现。他说,跑团有一个规则,只谈跑步相关的东西,工作、家庭等其他情况基本不谈,因此文境的具体情况并不清楚,但大家都知道,这是个相当乐观、具有正能量的姑娘。

  重庆“跑圈”怀念热爱跑步的女孩

  “只知道她是一个跑者,长眠跑道也许是宿命,也许是最好的归宿。人生很短,跑者无疆,会有无数的相识与相逢,坚持和放下,能留下人生最美的横断面,何尝又不是另一种闪亮的骄傲?生命无常,每一次选择,都不必后悔。”丁辉怀着悲痛的心情,写下了纪念她的文字。

  周C和文境是关系很好的跑友,在他印象里,她跑起来很拼,性格活泼,开朗,也很热心。昨晚,他和朋友一直守候现场救援消息,守到凌晨1点多,听到消息说人在医院,才安心睡了,结果早上4点起来就听到噩耗,顿时难过得无法自己。“我当了她几次私兔,说好的下一场带她破130和305,还说6·13的兰州马拉松一起跑兔子,仙女山也一起跑官兔的(兔子意为马拉松领跑员)……”。周C难过地说,文境经常叫自己“C位”,这个特别的称呼永远留给了那个再也回不来的女孩。

  跑友徐友也认识文境。他说,这个妹子阳光、积极、爱笑、活力无限,平时训练非常刻苦,在跑友中人缘很好。两人住的地方不远,多次约徐友晨跑,但四五点对徐友来说实在太早,每次等他起床时,发现文境已经跑了十公里以上,跑步轨迹还路过好几遍他的小区,让他感到自愧不如。

  “可惜我们再难有同跑的机会了,黄河石林马拉松是文境第一个上了一百公里的马拉松。“我知道她一定希望不留遗憾,可惜天灾人祸,让你倒在了风雨交加,无限苍茫的白银大地上。霸气的萌妹子,一路走好,愿你在天堂继续奔跑,风雨都追不上!”

  “每一次选择,都不必后悔。”“跑友”乔屿表示,虽然这件事非常沉痛,但在反省和总结之后,依然不会停止跑步, “为了热爱奔赴山海,是值得的。但文境的离开,实在太可惜又突然!”他希望这样的悲剧不再重演。

  (文中涉及到的“跑友”均为化名)

  上游新闻·重庆晨报记者 纪文伶 受访者供图

马拉松

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼