日本最强三人征战中国围甲 出场三次仅收获一胜

日本最强三人征战中国围甲 出场三次仅收获一胜
2021年06月30日 20:15 新浪体育综合

  上周,2021华为手机杯围棋甲级联赛第二阶段(6-10轮)在浙江长兴战罢。第二阶段7位韩国外援及1位日本外援井山裕太八人累计出场33次,取得18胜15负,胜率54%;主将台次出战14场,7胜7负,胜率50%;两个数据较第一阶段都有所下降。

  今年的围甲联赛共有三名日本外援登场,分别是去年亚军日照山海大象队的芝野虎丸、时隔四年重返围甲舞台的一力辽,以及首次参赛的井山裕太。三位日本外援两阶段累计登场3次,仅七冠王井山裕太取得一胜。

  中国围甲联赛自1999年创办以来,影响力不断扩大,随着各队引进外援,逐渐成长为世界顶级水平的联赛。但围甲创办之际,日本围棋已经式微,而韩国围棋如日中天,所以围甲外援中主要都以韩国棋手为主,但也有几位日本棋手曾登陆围甲,像林海峰、王立诚、河野临、羽根直树都在中国围甲征战过,不过他们的成绩普遍不佳,胜局寥寥,日本外援也就逐渐姿消了。

  如今的这三位日本外援,在日本棋坛肯定是实力最强的,这毋庸置疑。89年的井山裕太,日本围棋史上首位七冠、日本棋坛首位达成两度七冠的棋手、和将棋界的羽生善治共同获得国民荣誉赏、棋圣9连霸、本因坊9连霸……井山的荣誉太多,也不需要在这里多进行介绍啦~

  一力辽与柯洁同岁,都是97年生。2010年入段,2020年九段。截止至2021年3月,棋士生涯已累计获得14次正式棋战冠军(其中七大头衔战2冠、国际棋战1冠)。当然除了棋手,一力辽还是记者的名门子弟。更是是个不折不扣的“富二代”。

  99年的芝野虎丸,去年年仅20岁时便手握“名人”、“王座”、“十段”三大头衔,芝野虎丸成为了日本围棋史上最年轻的“三冠王”。2014年入段,2019年九段,目前棋士生涯已累计获得6次正式棋战冠军(其中七大头衔战4冠)。

  虽然日本外援在中国围甲联赛上的发挥一直不太理想,但从井山首秀便获得首胜,战胜的还是00后领军人物谢科,三位日本棋手的发挥依旧是令人期待的~

  (liz)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼