申真谞:朴廷桓拥有全盛时期李昌镐的后半场实力

申真谞:朴廷桓拥有全盛时期李昌镐的后半场实力
2021年06月30日 18:27 新浪体育综合

  朴申对决

  ▲排名第一的申真谞九段(左)和排名第二的朴廷桓九段将从7月5日开始进行第二届最强棋士战挑战赛的5番棋。

  申真谞九段和朴廷桓九段将在今年首次展开冠军争夺战7月5日(下周一)开始的第二届韩国最强棋士战的挑战赛也成为人们最关注的舞台。这是两人自去年7月在龙星战决赛上争夺冠军之后,时隔1年再次在决赛相遇。

  最强棋士战是目前唯一采用挑战机制进行的比赛。朴廷桓九段在聚集最强棋手的9人循环赛中,以8战全胜的成绩获得了向上届冠军申真谞九段的挑战权。

  朴廷桓九段被确定为挑战者,此前有很多发表感想和觉悟的机会。但是去年6月获得冠军之后,等待挑战者一年多时间的申真谞九段却没有这样的机会。对此,K围棋对申真谞九段进行了深入采访。采访内容如下:

  Q。观看小组赛有何感想?

  A:“我想如果我在的话,一定也会很辛苦。卞相壹九段取得了7胜却没有获得挑战权,因此感到朴廷桓九段十分了不起。李昌镐九段的斗志也非常出色。 虽然也想一起参加决赛,但也有“能否进入决赛”的想法。”

  Q。有特别关注哪一场对决吗?

  A:“已经看完了小组赛,越到下半场越集中关注比赛。对于LG杯冠军申旻埈九段和李昌镐九段的胜利给我留下了深刻的印象。朴廷桓九段和挑战者申旻埈、卞相壹、姜东润九段的对局内容都很有趣,所以印象深刻。”

  Q。有预想过会和朴廷桓九段在挑战五番棋中相遇吗?

  A:“某种程度上,我预想到了朴廷桓九段会晋级。最强棋士战聚集了国内最强的棋士,因此全胜应该不是一件容易的事。但能够以完美的内容战胜所有的对局,我觉得真的很了不起。”

  Q。作为冠军头衔的保持者和排名第一的选手,有没有压力?

  A:“第一次登上排名第一的时候,我认为朴廷桓九段实际上是世界第一人,没有什么负担。即使是现在,我也不是一个人引领韩国围棋,而是经常和朴廷桓九段走在一起。申旻埈和卞相壹九段在和中国选手的对决中也完全不处于下风,比起负担感,我认为自己下围棋更重要。在世界大赛中压力比平时大,但是我在这方面学到了很多,所以现在还是有些不足,但是我会努力克服的。”

  Q。最近的状态如何?

  A:“农心杯之后状态不是很好,最近好像恢复了很多。虽然在中国联赛中成绩不是很好,但后半段也有获胜的机会。重要的围棋越来越多,挑战五番棋也来临了。因为是和朴廷桓九段的对局,所以我会努力保持最佳状态。”

  Q。朴廷桓九段的优点和缺点是什么呢?

  A:“这不是我能评价的。他的优势是拥有可以和全盛时期的李昌镐九段相比较的后半场实力。我认为仅此一项就已经具有独一无二的优势。”

  Q。去年与朴廷桓九段的比赛中你取得了很多胜利,是找到了进攻的方法吗?

  A:“完全没有攻略方法。事实上,在LG杯决赛中也战胜了事实上已经输掉的对局,此后负担感消失了很多。因为我从未想过凭借实力领先,这也让我的内心变得平静,在不受其他外部因素的干扰的情况下可以集中精力下围棋。去年(对朴廷桓)是赢了很多,但相对战绩也差不多,我想只是该赢的时候赢了几局。”

  Q。预测一下挑战5番棋的比分是多少?

  A:“第一局非常重要。迄今为止,冠军系列赛首轮获胜时的夺冠率一直很好。虽然是5番棋,但很多情况下都是第一局气势延续下来,所以第一局的结果似乎很重要。第一局获胜的棋手,最终以3比0获胜也没什么奇怪的。”

  Q。如何准备决赛?

  A:“布局是彻底保密的。可能会以平时的研究为基础。中后期应该要有作战,但是后半段没有自信,因此想避免细微的下半场。希望有激烈的战斗。”

  Q。朴廷桓九段表示要通过挑战五番棋向申真谞九段学习。对朴廷桓九段说一句话吧。

  A:“好像过奖了。我是看着朴廷桓九段才入段的,我也才走到了这个位置。在和他进行对局的过程中,我学到的更多。现在我认为,是通过彼此的长处互相帮助的,并且能够在世界大赛上非常优秀的竞争者。”每次朴廷桓九段对局后就能感觉到我的成长。因为是久违的对弈,所以应该可以放开,以好心情去对局。希望有好的棋局内容可以保存下”

  ▲上届大赛决赛场面。申真谞和朴廷桓此前共进行了六次冠军争夺战,两人分别三次夺冠。

  Q。挑战5番棋的决心是什么?

  A:“虽然充满了获胜欲望,但是对手是八战全胜的朴廷桓九段。因为我总是以“我在学习”的心态对待比赛,所以比起对胜利的欲望,我更想把这次挑战五番棋看作是我围棋和外在成长的机会。我会尽量用好的内容给大家更多观看比赛的乐趣。

  Q。对帮助举办大会的人说一句吧

  A:“据我所知,最强棋士战赞助公司会长的实力非常强。因为对围棋很有兴趣,所以赞助很多。第一届的时候,这对我围棋的成长帮助很大。如果以后还能出现这样的比赛就好了,我个人也会为了棋赛的活跃而努力给大家展示有趣的围棋。”

  Q。最后对棋迷朋友们说一句。

  A:“感谢大家一直以来的支持和加油。因为只有国内选手的竞争更加激烈,才能在世界大赛上表现活跃。因此,希望大家对此次挑战5番棋给予更多的支持。我会努力在世界大赛中有好的表现。”

  (原文韩游网,liz编译)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼