林建超:围棋运动蓬勃发展的今天 晚报功不可没

林建超:围棋运动蓬勃发展的今天 晚报功不可没
2021年06月28日 12:01 新浪体育综合

  6月27日,在上演了业余豪强与职业高手的对抗赛后,第34届晚报杯全国业余围棋锦标赛也结束了全部赛程。谈到晚报杯,中国围棋协会主席林建超说:“围棋运动有蓬勃发展的今天,晚报功不可没。”

  本届“晚报杯”共有67支代表队、202名选手(含替补)报名参赛,6段以上的高手超过50%,战况异常激烈,直到最后一轮结束才决出第一名。对此,林建超说:“我们应该特别的感谢常州市,常州市有关的单位、部门,特别是常州市委市政政府对在当前疫情有所波动的情况下,依旧坚定不移的支持围棋比赛的开展,表现了他们对弘扬中华优秀传统文化的一片热情和高度的责任感,所以我们发自内心的感谢他们。也感谢参赛的棋队、棋手、教练员、裁判员等方方面面,把我们这次晚报办得如此精彩,如此出色,为围棋运动的发展增添新的动力。”

  1988年1月24日,首届晚报杯全国业余围棋锦标赛赛在北京中日友好围棋会馆落下帷幕,这也是中国第一次举行大规模的全国业余围棋比赛。转眼,晚报杯全国业余围棋锦标赛也已经办到了第34届。对于这样一个有坚持,有情怀的赛事,林建超说:“从上世纪开始,新闻棋战成为了围棋运动向社会普及的重要形式。晚报作为具有广泛性、群众性,能够接地气,快速灵活地反应社会动态的新闻媒体,传播优势表现得淋漓尽致。围棋运动有了蓬勃发展的今天,晚报是功不可没的。”

  这几年,融媒体不断发展壮大,也为晚报杯全国业余围棋锦标赛带来了更多的亮点。对此,林建超说:“现在晚报和其它媒体一样,也步入了融媒体时代,以多媒体的形态提供更多新闻信息产生的工具和途径,也正是这样的创新发展使晚报系统在全国围棋赛事方面有新的优势。这一次全国这么多的晚报组织了这么好的队伍,给疫情之后中国围棋的发展做出了新的贡献。” (夏晨希摄影)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼