南大门升级成南天门 三狮就这样咬死德国

南大门升级成南天门 三狮就这样咬死德国
2021年06月30日 14:30 新浪体育

  深度| 新浪体育 #欧洲杯专题

  昨夜,英格兰队在温布利球场2-0击败德国队挺进八强,令原本在小组赛阶段对英格兰队略感失望的球迷,重新提振起了信心。

  球迷说能赢球,主要是因为斯特林用自己的快乐足球,击败了维尔纳和穆勒的快乐足球。

  但懂行的人肯定都能看出,英格兰主帅索斯盖特在这场比赛里所呈现的战术内容背后,蕴含着合理的设计与洞察力。

  甚至说,这是一场“曾被球迷嫌弃”的索斯盖特策划出的——完美胜利。

  01 索斯盖特是真“天才”

  英格兰本场比赛终于舍弃了小组赛的4后卫阵型,换回了昔日在大赛中发光发热的3后卫体系。

  索斯盖特3-4-3的变阵非常到位。

  依据英格兰的人员配置,3后卫才是他们最合适的比赛解决方案。

  不难看出,索斯盖特很清楚英格兰的阵容优势在哪里,而小组赛搞出的整活奇阵(比如特里皮尔踢左边后卫)都只是烟雾弹么?

  我们不是神仙,只有英格兰教练组内部才知道前因后果……

  但最终,祭出最优解的三后卫体系,说明索斯盖特并非球迷口中所说的“不懂球”。其实这本来就不该成为一个问题,能坐在英格兰国家队位置上的人不懂球?不如球迷懂球?你别逗我了好吧……

  反而从英德大战中他的战术设计与临场调度,能看出索斯盖特非常了解英格兰的优势究竟在哪里。

  球迷可以从比赛中的一个细节,看出索斯盖特的“懂球”程度。

  其中,具有标志性的时间节点,莫过于比赛第69分钟的换人。

  镜头拍到索斯盖特与助教霍兰德耳语,随后他在比赛第69分钟换下了萨卡,派出了格雷利什。

  这次调整,被认为是最终推动比赛前进的胜负手。

  虽然萨卡在进攻端效果不甚理想,英格兰前69分钟的右路进攻威胁几乎为0,但他的出阵却在整体的战术博弈中,起到了奇效。

  由于德国队使用穆勒踢左路,这导致德国队的左路只能靠戈森斯的前插,否则将毫无冲击力。

  所以,遏制德国队左路进攻的关键在于限制戈森斯。

  那么,萨卡在前场不惜力的拼抢,与菲利普斯频繁前插的威胁,让戈森斯不敢贸然前插助攻,也就导致德国队的左边路进攻基本停滞。

  而69分钟之后换下萨卡,换上格雷利什这一左路的强力爆破点,才是英格兰3-4-3阵型的最终形态。

  前69分钟的三狮军团因为忌惮德国队体能充沛阶段的凌厉反击,而自缚手脚。

  宁愿闷平也不要丢球,这一战术思想最终换来的,是厚积薄发。

  一如当年喜欢保留强大预备队的蒙哥马利,面对三鼓而竭的隆美尔。

  70分钟开始,德国队的反击显然不再凌厉,而且勒夫撤下维尔纳换上格纳布里更是浪费了一次占据主动的机会。

  此时,德国队更应该在英格兰决定加强进攻时,延续反击威力,但格纳布里换维尔纳而不是穆勒,不是等于拆东墙补西墙吗?

  在此消彼长之下,英格兰得到了终结比赛的机会。

  尽管格雷利什刚上场有一些非受迫性失误,但无伤大雅,不影响他的战略价值。

  原本受限于德国边路进攻威胁,以及被斯特林闷头盘带而束缚左路空间的卢克-肖终于得以前插助攻,与格雷利什形成配合,创造出有效的进攻威胁,彻底盘活了英格兰的攻击线。

英格兰的第1粒进球,来自卢克-肖的前插助攻英格兰的第1粒进球,来自卢克-肖的前插助攻

  英格兰的两个进球,都源自于格雷利什和卢克-肖的左路小组配合,这正是这次精妙调整的最佳回报。

  正如名宿小雷德克纳普赛后的专栏文章中写道:“德国队每次看到格雷利什拿球就感到恐惧。”

英格兰的第2粒进球,格雷利什边路传中助攻凯恩破门英格兰的第2粒进球,格雷利什边路传中助攻凯恩破门

  格雷利什和卢克-肖各自贡献的1次精彩助攻,实实在在地打到了德国队的痛处。

  而这背后是索斯盖特的精准施策,他在本次比赛中的换人选择和时机,都把握得恰到好处。

  虽然球迷们认为索斯盖特和勒夫都是整活大师,但从这一场比赛就能看出,“南大门”整出了奇效。

  勒夫在战术设计、用人选择、换人调整上明显落后于索斯盖特一个身位。

  既然德国队开场就已经摆出一副要打反击的架势,上维尔纳就是最明显不过的讯号。但他还是在左路摆出穆勒,显然是欠缺考虑,自相矛盾。

  穆勒的回传失误险丢球,以及那脚单刀打偏,只是小问题。

  更重要的是,他无法从宏观角度为德国队的反击体系提供足够的帮助。

  维尔纳+哈弗茨的反击进攻线配置很明显与切尔西欧冠决赛时如出一辙,但换作图赫尔,他不会在左路位置放置这样一个没有冲击力的穆勒。

  如果是格纳布里在穆勒的位置,结果会不会有所不同呢?

  格纳布里+维尔纳+哈弗茨的配置,显然是更为理想的反击组合。

  如果这样,德国队或许能在前70分钟制造更多的机会,甚至能在英格兰开始发起攻势后,抓住防线身后的空档完成破门。

  如果说勒夫不敢在首发阵容里轻易动穆勒,可以理解,就像索斯盖特不可能撤下凯恩和斯特林一样。

  但对于穆勒这个点没有丝毫调整,显然是勒夫的判断有失误。

  缺乏对比赛的洞察——用格纳布里换下维尔纳而不是穆勒,已经暴露了勒夫对比赛局面把握不住的问题。

  而在落后的情况下还换上埃姆雷-詹而不是攻击型球员,更是让球迷大为不解。

  尽管索斯盖特和勒夫都在第69分钟同时换人,但收获的效果却大相径庭。有了勒夫的衬托,更显得“南大门”是个奇才啊。

  02 他最了解年轻的三狮

  在英格兰队2-0击败德国队之前,大家都在说索斯盖特整活,是个带引号的“天才”。

  但是别忘记,2016年正是他临危受命接手英格兰队,三狮军团才有今天的蓬勃生机。

  以往的英格兰队试过无数名帅,但始终难有成效。

  而从U21青年队起家的索斯盖特,带领正处于年轻一代崛起的英格兰队,恰恰碰撞出奇妙的化学反应。

  这就叫在正确的时间节点上,遇到了正确的人。

  2018年俄罗斯世界杯,索斯盖特带领的三狮军团给球迷创造了惊喜。说这支英格兰队是近20年以来最让人感到兴奋的三狮,一点也不为过。

  甚至比人员配置最鼎盛的双德、鲁尼时期还更加有可塑性与想象空间。

  2018年参加世界杯的英格兰队有两大特征:其一是年轻球员大放光芒,马奎尔在那届世界杯打出顶级中卫的身价,随后被曼联收购;

  其二是林加德不踢边锋而是搅局性中场,找到正确位置的林皇冲击力优势展露无疑;还有德勒-阿里受伤以后,奇克入替出任影锋令人眼前一亮……

  当时央视体育频道还专门为带队惊艳的索斯盖特制作了一段个人视频,名为《索斯盖特——“宝藏”的挖掘者》。

  2018年英格兰队的另一个特征,是以往的边缘球员在索斯盖特的三中卫阵型中,产生了奇妙效果。

  左路启用边翼卫阿什利-杨,右路启用特里皮尔,尤其是右路的特里皮尔开始得到豪门重视。

  而在此之前,英格兰并没有三中卫的传统。

  索斯盖特显然是参考了16-17赛季英超夺冠的切尔西主帅孔蒂横扫联赛的三中卫体系。

  恰好,从U21就跟随索斯盖特打天下的助教史蒂夫-霍兰德,还是切尔西的功勋教头,16-17的切尔西夺冠赛季,他正是孔蒂的身边人。

  毫无疑问,三狮军团的崛起,索斯盖特当居头功,他不仅改变了英格兰国家队腐朽的足球理念,带来了务实的战术体系,还摈弃了过去三狮军团唯球星论的老大难问题,启用年轻球员为英格兰队创造了一股清流。

  昨夜英格兰2-0战胜德国的比赛里,进球的斯特林和凯恩,还有助攻的格雷利什,当初在U21可都是索斯盖特的爱将呀。

  当初那个1996年半决赛踢丢点球的“罪人”索斯盖特,如今已是三狮军团重新崛起的最大功臣。

  在主场获得击败德国的荣耀,南大门索斯盖特在这个晚上,成为了英格兰球迷心中的“南天门”。

  接下来的1/4决赛,他们的对手是乌克兰,半决赛对阵丹麦和捷克的胜者,再加上半决赛和决赛他们都将坐镇伦敦出战,看起来英格兰本次欧洲杯的成绩已经是“决赛保底”。

  到底能不能实现,就看他们自己了。

  (获取更多精彩内容,关注新浪体育微信公众号:sports_sina)

新浪体育公众号二维码

  (brad zeng)

 

  

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼