英德大战口水炮从二战打起,这些梗你听得懂吗

英德大战口水炮从二战打起,这些梗你听得懂吗
2021年06月29日 13:17 新浪体育

  深度| 新浪体育 #欧洲杯专题

  又是英格兰对德国!

  没错,这两个老冤家又在欧洲杯16强阶段相遇了。

  英格兰足坛名宿莱茵克尔在1990年世界杯点球负于西德后曾戏称:足球是什么?足球就是一种由英国人发明,场上22个人激烈拼抢90分钟后,由德国人获胜的运动!”[][]

莱茵克尔莱茵克尔  

  这一次,三场零失球的英格兰坐镇温布利迎来最后时刻逼平匈牙利才堪堪晋级的德国队,他们能翻过这座大山么?

  01 历史渊源

  自第二次世界大战以来,英国一直将自己视为德国在许多领域的对手,如汽车、海军、贸易和经济,足球自然也是其中的一部分。

  英国球迷经常把德国视为他们的传统足球对手,比起苏格兰、阿根廷等对手,他们更关心对阵德国的比赛。

  每次英德之战前,英国小报都会发表一些涉及二战的文章,把他们的对手蔑称为“德国佬”( “krauts” or “hun”)。

  英国著名主持人皮尔斯-摩根,这两天又被翻出了黑料,起因是1996年欧洲杯半决赛前夕,他在每日镜报(the Daily Mirror)头版发表过一篇文章,狠狠嘲讽了德国人。

  标题是“注意!”举起手来!(Achtung! Surrender!),这显然是又在玩二战的梗。

  英国人在体育史上评选的伟大时刻,背景往往是德国人。

  这包括了1966年世界杯决赛,2001年世预赛5-1在慕尼黑的胜利,以及1999年曼联欧冠决赛逆转拜仁的神奇表演。

  而与英格兰如此看重,将德国当做自己最大对手不同,德国足球好像没太把英格兰队放在心上。

  2009年6月,英国喜剧演员斯蒂芬-弗莱(Stephen Fry)在BBC节目《QI》中表示,与英国不同,德国球迷并不在乎他们的球队在1966年世界杯决赛中的失利。

  德国球迷认为他们与荷兰队的竞争才是死敌间的较量,他们更关心与橙衣军团对阵的比赛,比如1974年世界杯决赛。

  2001年世预赛德国队在慕尼黑1-5惨败英格兰,赛后许多德国球迷并没有特别担心,反而在同一天为荷兰负于爱尔兰而欣喜若狂。

  一些人在输给英格兰后直接唱道:“我们要去参加没有荷兰的世界杯了!”

  英格兰多年积弱不振,也让英国人逐渐失去了斗嘴的信心。

  2010年世界杯,卫报记者Marina Hyde 在专栏中表示,英德的竞争很明显是一个错觉,因为英格兰在重大赛事中输给德国,是少数能够准确预测的事件之一。 

  02 赛前舌战

  德国人历来不惧怕在温布利面对英格兰,《图片报》说,如果鲍里斯-贝克尔的客厅名字叫做温布尔登,那么德国队的客厅名字应该就叫温布利没错了!

  1966年那场世界杯决赛,《图片报》将其形容为“英格兰以史上最臭名昭著的进球夺冠”,因为按照德国人的说法,英格兰的进球并没有完全越线。

  凭借赫斯特的那一争议进球,英格兰4-2击败西德拿到唯一一次世界杯冠军。

  自那之后,德国人便开始了在温布利球场对英国人漫长的统治——

  1972年,欧洲杯八强赛,德国队在温布利3-1击败英格兰;

  1996年,德国队在欧洲杯半决赛点球大战击败英格兰,现任英格兰主帅索斯盖特踢丢关键点球,最终德国人过关并在温布利捧杯。

  2000年,哈曼在世界杯预选赛中帮助德国队进球,1-0击败英格兰,这是老温布利球场的最后一场比赛。

  2007年,新温布利球场的第一场比赛,德国队在热身赛又2-1击败英格兰。进球者中,包括沙尔克04的球员潘德尔。

  《图片报》为此调侃说,“在我们的温布利,就连沙尔克球员都能取得进球。”

  2013年,没有悬念,又是一场1-0的胜利,进球者是默特萨克。

  《图片报》的心理优势是显而易见的:亲爱的英国人,德国人回家了!我们在半决赛和决赛温布利再见!

  瞧瞧,英格兰球迷忍得了这般羞辱吗?

  当然,这还不算1990年世界杯半决赛,2010年世界杯1/4决赛,胜利都是属于德国人的。

  尽管看起来是一边倒的战绩,但查询数据后发现,英德之间在正式比赛中的交战记录,却是不分伯仲,都是13胜6平13负。

  可足球殿堂的荣誉薄上却完全不是这样。

  德国队赢得了四次世界杯和三次欧洲杯,共14次打入这两项赛事决赛,英格兰则仅靠着只有自己记得住的那次66年家门口世界杯夺冠聊以自慰。

  这一次,小组赛表现一般的德国人看到对手是英格兰人,都像恶狼碰到小羊,一幅虎视眈眈欲吞之而后快的样子。

  当然,英格兰人也有蜜汁自信的球迷,比如曾经率领英格兰在慕尼黑5-1横扫德国队的关键人物迈克尔-欧文。

迈克尔-欧文迈克尔-欧文  

  要知道,进入21世纪,德国队在世预赛主场只输过两次,其中一次就是拜欧文所赐。

  所以欧文有资格在自己的推特上,对这场比赛进行展望:

  “我做梦都无法相信,英格兰的签运居然能这么好,如果我们能击败德国,没有比这更好的机会杀进决赛了。”

  “索斯盖特必须要做一些慎重的考量,是继续沿用赛事目前为止所使用的阵型,还是像那些专家说的,采用更适合的三后卫去应对德国。”

  “如果我来安排4-2-3-1的阵型,那么会是:皮克福德、沃克、斯通斯、马奎尔、肖、赖斯、亨德森或者菲利普斯、斯特林、格雷利什、福登、凯恩。”

  不知道德国人看到这条新闻会怎么想。

  英德一战,获胜方确实有极大的可能挺进决赛。

  这场比赛过后,胜者首先要面对瑞典和乌克兰的胜者,随后是捷克和丹麦的胜者。

  相比恐怖的上半区,下半区真正意义上的强强对话着实不多。

  看起来,谁能踩着对方晋级,前面就是一片坦途了。

  竞争力下滑的德国,碰到关键战役常掉链子的三喵,到底谁能笑到最后?

  (获取更多精彩内容,关注新浪体育微信公众号:sports_sina)

新浪体育公众号二维码

  (葛思文)

  

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼