《梅州足球行业研究报告》专家论证会顺利召开

《梅州足球行业研究报告》专家论证会顺利召开
2021年05月26日 16:31 新浪体育

  为深入挖掘整理梅州足球历史文化、摸底梅州足球事业和产业发展现状,以详实的数据和案例,记录梅州足球产业化和规范化发展进程,2020年3月,梅州市体育局委托深圳市朝向集团有限公司开展《梅州足球行业研究报告》项目。

  2021年5月24日下午,《梅州足球行业研究报告》(下称《报告》)专家论证会在深圳顺利召开。梅州市体育局副局长陈颖明,梅州市发展战略顾问、深圳市客家文化交流协会主席杨宏海,华南师范大学教授、博士生导师谭建湘,新华社体育记者王浩明,资深足球媒体人白国华,学术研究杂志社研究员、历史学博士杨向艳,朝向集团总经理孟涛等领导专家出席本次论证会,由杨宏海主席担任专家组组长。

  会上,《报告》编制单位朝向集团进行了项目汇报,本次《报告》分为《梅州足球产业报告》及《梅州足球口述史》两册,分别从产业及历史角度全面总结梅州足球现阶段取得的成绩以及发展历程,课题组对项目理念、内容框架、研究方式方法进行了详细的介绍。

  随后,与会领导及专家围绕《报告》核心内容进行了充分研讨和交流,一致同意《报告》通过评估论证,并从报告内容及意义方面提出了建议。

  梅州市体育局副局长陈颖明对各位一直关心和支持梅州足球的专家学者表示感谢,介绍了体育局近年的重点工作以及取得的成绩,并表示,梅州市委市政府近年提出加快构建“5311”绿色产业体系,把体育产业列为梅州的三大新兴产业之一,努力把梅州打造成为足球产业融合发展的示范田。梅州市体育局紧紧围绕市委市政府工作目标,更新观念,着力构建以竞赛表演业、培训业、体育制造业、场馆运营业为核心的足球产业体系。为进一步摸清梅州足球事业和产业的发展现状,为梅州足球产业做好科学顶层的设计,推动足球产业发展,特地委托朝向集团编制本次《报告》。

  本次论证会主要是对《梅州足球行业报告》和《梅州足球口述史》两部分的内容进行论证,进一步对统计数据进行采集整理,形成指导行业发展的依据。其中,《行业报告》按照权威、深度、严谨的原则,从历史沉淀及现代发展、国内到国际不同视角开展梅州足球研究,将以丰硕成果在中国足球行业形成持续影响并占领研究高地。《口述史》则是先后对梅州30多位足球界各类人物进行了独家采访,将为日后的梅州足球研究留下丰富的素材,这个采访人数的规模也是国内少见的。

  各位专家多维度、多视角地对梅州足球行业报告提出了很好的建议,为梅州的足球行业报告把脉,为梅州足球发展献计献策。课题组将梳理专家提出的意见及建议,进一步完善和提升《报告》。

  我们希望能把《报告》打造成创建足球特区的行动指南,为中国足球改革提供梅州方案;并通过深入挖掘整理梅州足球历史文化,让世界更加了解梅州的足球文化和精神。

  华南师范大学教授、博士生导师谭建湘表示,在中国足球改革与发展已经上升至国家战略层面高度的大背景下,本次报告对梅州足球乃至中国足球的意义非常重大,并对报告的全面性及专业性表示了高度肯定。谭教授表达了以下几个观点:

  一、《梅州足球产业报告》对梅州市足球产业链进行了全景式的分析,全面展示了现阶段梅州足球发展的状况,总结了梅州足球振兴所取得的成绩,深度挖掘和分析足球对梅州经济、社会的影响。课题组通过大量调研,掌握了大量珍贵的一手数据,这些基础数据收集整理,对梅州乃至其他城市的足球发展有着重要的指导和参考意义。

  二、《梅州足球口述史》史料丰富,故事生动,将是梅州足球发展史上非常重要的历史性的文件,反映了梅州足球发展过程中数据无法呈现的梅州足球的文化精髓,以及梅州人、客家人的足球精神与情怀。

  三、近年来,我国足球文化与足球精神匮乏的状况日益明显, 种种迹象表明中国足球运动的发展亟需通过系统的统筹管理改变现状。报告呈现的内容非常完善,在报告形成一定社会影响力的时候,建议从中提炼梅州足球发展精神,并大力宣传和推广。足球精神是展现一个国家民族精神的重要窗口,这种精神将是支撑中国足球未来发展的关键。

  新华社体育记者王浩明表示,梅州是一个有足球历史积淀的城市,本次《报告》在梅州市体育局的大力支持下呈现,体现了梅州对历史、对数据的态度,是当做压箱底的宝藏一样来珍惜的。这也体现了梅州的足球精神,体现了梅州在国内已经先行一步,走在了前面。王浩明提出了以下观点:

  一、随着现代经济的发展,足球未来发展离不开数据。朝向运用在本次报告里的数据思路和建模的思路,都走在国内目前的体育领域和足球领域探索的前列。朝向在这个项目做了扎实的数据的调研,这些数据的积累和模型的不断优化,将为梅州足球未来发展提供良好的基础。

  二、希望梅州从这份报告能够长期延续和扩展。行业报告需要长时间的积累才会有穿透力,才能有更好的参考价值。无论是产业数据的积累,还是具象的历史事件,都需要慢慢地保存和积淀,这是中国足球一个非常宝贵的财富。对口述史来说,抢救性的采访非常珍贵,也非常让人感动,那些珍贵的史料、生动的细节和人物当时的感受,是梅州的历史,也是媒体记者日后可引经据典的材料。梅州在这里开了一个好头,从梅州开始,再到其他的城市,还有很多故事和闪光点等待发掘。

  三、梅州近年在创建梅州足球特区,在这个进程中,梅州的足球精神如果与客家精神中的优秀特点结合起来,同时参考深圳的改革开放精神,提炼梅州足球精神内核,将为创建足球特区贡献积极力量,为未来中国足球的发展进程提供借鉴,成为未来足球长期发展的北斗星。

  资深足球媒体人白国华认为,报告采取了与国际足球研究接轨的话语体系,清晰梳理了梅州足球的发展现状。课题组以实操性强、具有标准流程的方式方法,交出了一份优秀的足球行业研究报告。白国华提出了以下观点:

  一、一个个鲜活的故事为口述史带来了极高的可读性,采访所得的故事和资料权威富含意义,可称为梅州足球历史上具有珍贵价值的史料。

  二、口述史梳理了梅州足球的发展史,解释了“梅州足球从何而来”。站在梅州看中国,梅州足球下一步该到何处去?若把梅州足球在发展过程中遇到的大大小小的问题列举出来再一一解决,这将能给更多的城市提供一种可借鉴、可实现的发展路径,甚至可以为中国足球未来的发展提供典范,具有更大的现实意义。

  学术研究杂志社研究员、历史学博士杨向艳表示,本次《报告》从数据到史实,都是梅州足球发展乃至中国足球发展的重要出发点与传承点。针对梅州足球口述史,杨博士提出了以下观点:

  一、口述史作为一门专门的学科,有一套标准方法和研究体系,旨在通过多层次、多方面的访谈,留住更多的历史记忆,从而有助于后来者从整体上了解和把握历史事实。近年来,体育口述史日益兴盛,也有一些成果出来,但足球或者其他具体项目的口述史还不常见。本次朝向集团团队对足球所做的口述史可以说是对体育口述史的率先实践,具有重要意义,需要延续并拓展下去。

  二、本次足球口述史记录了非常多的具体细节,可以弥补一些其他文献记载中的不足。有关梅州足球过往的一些历史事实、事件、人物并未留下详实的史料文献,无法反映历史真相。此次口述史在这方面可以起到补充、完善乃至纠谬的作用。

  三、本次口述史以人物为访谈对象,提供了一批关于个人的鲜活的史料,展现了不同的人对足球历史及事件的记忆、认识和感受,为我们提供了不同侧面的鲜活的历史记忆,可让我们了解到正史、官方记载之外的有关足球人和事中被忽略的一面,亦可让我们了解制度和结构之外鲜活的人的个性、心灵和情感的一面。

  四、梅州足球文化是梅州及客家文化的重要组成部分,补充拓展了客家文化的内涵。梅州足球的精神内涵,不只来自于现实,更来自于历史,因此更需要从中概括、总结和提升梅州足球精神内涵。

  作为本次论证会的专家组组长,梅州市发展战略顾问、深圳市客家文化交流协会主席杨宏海做总结发言。杨主席表示,本次论证会专家们的意见非常一致,都肯定了《报告》的重要性和价值,而且一致认为《报告》对梅州足球发展起到了重要的指引作用。杨主席对课题组精益求精的研究精神表示高度肯定,并提出了以下观点:

  一、梅州作为真正意义上唯一的中国内地现代足球发源地,当前最重要的是要做好创建梅州足球特区,本次《报告》紧抓这一主题,在全面分析梅州足球发展背景的基础上,对足球特区建设前景进行了深入分析,具有很强的现实指导意义。

  二、梅州市政府在全国还没有制定足球发展规划的情况下,有敢为天下先的精神,率先出台了《梅州市振兴“足球之乡”十年规划》。梅州经济相对落后,但足球运动有扎实的群众基础,厚重的足球文化,是全国少有的一个基层足球的样板,我们应该定位为创建基层足球特区,并且希望分类决策,对作为贫困地区的基层足球特区与广州等经济强市的足球特区有所区别。

  三、在创建基层足球特区的过程中,场地、球队、比赛以及相关宣传要多,政府的投入也要多,故要求能分类决策,对基层特区要有一定的政策扶持,这样梅州足球的基础才能越做越好。希望在座各位专家及媒体能多为梅州足球鼓与呼。

  四、我们创建基层足球特区,重要的一点是要提炼出梅州乃至客家的足球精神,弘扬足球文化。这是中国人的精神、客家人的精神和足球文化的结合。因为振兴足球不能完全商品化,非常需要挖掘和提炼出有自身特色的足球精神和文化。

  最后,杨主席代表专家组对编制单位朝向集团给予了高度评价,认为朝向秉承“坚持品质,树立品牌”的宗旨,打造出一份经得起历史考验的行业报告,一份“让历史告诉未来”的口述史,以详实的数据和案例,为足球特区一系列创新改革举措的推出、落实、成效提供了依据和数据,为深入研究梅州足球历史文化提供了有价值的信息。

  朝向集团总经理孟涛代表陈朝行董事长对梅州市领导和部门的信任和重托、以及领导专家们的到场表达了衷心的感谢和热烈的欢迎。孟涛表示,产业统计研究工作是朝向集团多年来重点发展的业务,《梅州足球产业报告》在撰写的过程,贯彻及延续了朝向科学严谨的工作态度,坚持高质量的研究,通过大量的走访调研以及桌面研究,深入分析市场,详细全面地了解了梅州市足球产业现状,结合国际前沿的产业研究方法,旨在探索出更贴合梅州足球实际的研究方式方法。《梅州足球口述史》则是向梅州足球传统和杰出球员、教练员学习的过程,通过面对面深度访谈,不断和受访者反复核实时间、人物信息等细节,结合广泛查阅资料核实考证,确保内容的真实和准确性。

  据了解,近年来,在梅州市委市政府的高度重视和领导下,梅州站在足球改革发展的关键时间节点上,以创建足球特区为抓手,以建设中国足协足球改革试点和全国城市社区足球场地设施建设试点为突破口,不断推动足球运动体制机制的改革创新,全面完成振兴足球十年规划,实现了群众体育与竞技体育、体育产业和体育事业协调发展。2013年梅州被体育总局评为“中国体育非物质文化遗产保护与推广城市 梅州·足球之乡”。2015年成为广东省足球试点城市、梅州市体育运动学校成为国家高水平体育后备人才基地。2018年成为新一期中国足协全国15家青训中心之一,同年获得教育部批准,成为全国青少年校园足球改革试验区,并荣获国家体育总局命名的全国首批特色运动休闲小镇中唯一的足球特色小镇。2019荣获住建部、国家体育总局联合颁发的“全国城市社区足球场地示范城市”。梅州足球成为广东省足球试点城市、城乡足球协调发展典范。

  本次《报告》通过对梅州足球历史及现状的深入挖掘和全面剖析,梳理总结了梅州足球的历史“从何处来”,并提出建议梅州足球未来将“到何处去”,旨在为梅州足球特区创建工作提供有价值的思路、创新举措,为推进梅州体育产业多元化高质量发展贡献积极力量。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼