国足欲出线进攻是关键 归化球员助阵组成最强锋线

国足欲出线进攻是关键 归化球员助阵组成最强锋线
2021年05月25日 11:40 国内足球综合

  稿件来源:齐鲁晚报 

  “我们的主场,我们的使命。团结是铁,为国而战!”5月24日中国足球队官方发布了一张40强赛的赛前海报,海报的主题为“团结是铁”。海报中,队员们以奔跑的姿势冲刺在前,穿着7号队服的武磊格外显眼。他们的身后,身着黑色教练服的国足主帅李铁不动如山。

  国足阵容“史上最强”

  “现在我们这批1989年龄段的球员,正是最好的时候。”武磊说。

  5月20日下午,刚刚回国一天的武磊就出现在了国足在苏州进行的首堂训练课中。面对即将到来的40强赛,武磊和队友们不敢有一丝的懈怠。训练中,武磊凭借出色的表现攻破了国家队头号守门员颜骏凌镇守的大门。“前两年在欧洲踢球,回来以后也希望给国家队带来一些不一样的东西。入籍球员的加入,对我们球队来说是冲击世界杯最好的一次机会。”武磊表示。

  伴随着武磊的回归,国足的最后一块拼图终于补齐,一套属于国足的最强阵容也隐隐浮出水面。

  前场的费南多、武磊、艾克森、阿兰,后场的王燊超、于大宝、蒋光太、张琳芃,吴曦。所有被国家队征召的球员,都是各自位置上的佼佼者。“他们之前在中超都证明过自己,我觉得和他们配合完全没有问题,大家都是能力非常出色的球员,到了球场上相互默契大家都能感受到,我非常期待。”武磊表示,“目标肯定是全力争胜,期待进入12强。这不仅仅是我们球队的目标,广大球迷其实也是这么想的。”

  关岛提前来华备战

  5月23日晚,国足40强赛后半程的首个对手关岛队抵达上海浦东机场。作为世预赛40强赛第一支来华的外国球队,关岛队将在接受检测和必要的隔离之后,前往苏州赛区进行最后的备战。

  “中国队本身是亚洲强队,多名入籍球员的加入使中国队实力更强。要赢下比赛很难,我们会在防守方面下更多功夫。”关岛队技术总监金湘勳表示。

  按照世预赛40强赛赛会制的规定,亚足联统一要求所有参赛队只能提前两天全队统一进入主办国或地区。不过作为国足40强赛后半程的首个对手,关岛队希望能够提前来到中国备战,中国足协也同意了对方的要求。赛前,关岛队将有一次适应比赛场地的训练机会,其余时间球员不能离开封闭区。而其他同组的三支球队将在本月底统一从迪拜飞抵上海。

  根据赛程安排,中国队将在6月3日首战关岛,此后对手依次为马尔代夫、菲律宾以及叙利亚。这样先易后难的赛程,非常利于球队逐渐寻找比赛状态,并利用实战查缺补漏。在小组赛第一阶段的时候,国足曾7球大胜关岛队。对于国足而言,在整体水平占优的情况下,与关岛队的对决是帮助球队尽快适应国际比赛节奏的绝佳机会。

  进攻得分是关键

  5月22日,国足进行了总时长为80分钟的队内对抗赛。疑似主力一方的阵容分别是门将颜骏凌,后卫线4人为王燊超、于大宝、蒋光太、张琳芃,吴曦出任单后腰,张稀哲作为前腰,而费南多、武磊出任边前卫,锋线组合是艾克森与阿兰。整场比赛,武磊攻入两球表现抢眼。

  从阵容配置不难看出,进攻与得分已经成为国足目前的“关键词”。毕竟,中国队此前4战2胜1平1负积7分排在小组第二。叙利亚队已经基本锁定小组头名,国足小组第一几乎已没有可能,必须努力争取以成绩最好的四个小组第二的身份晋级12强赛。这也注定了,接下来40强赛的对决,国足需要把进攻作为首要任务。

  好在国足锋线的弹药十分充足,艾克森、阿兰、费南多、张玉宁、韦世豪和武磊的豪华前场给李铁提供了更多可以选择的战术。

  从这几天的集训来看,费南多和武磊分别位列左右前卫,艾克森和阿兰则组建起了最强锋线。战术风格而言,阿兰与艾克森默契十足,个人能力出色的阿兰身体优势扩大进攻面积,并支援边路丰富球队进攻手段。武磊和费南多则依靠快速穿插打开局面,帮助球队两翼齐飞。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 夏铭睿

国足武磊

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼