梁少文一脚踢出国安青年军名号 早被外界普遍看好

梁少文一脚踢出国安青年军名号 早被外界普遍看好
2021年06月28日 10:43

  记者刘翔宇报道  26日, 面对菲律宾联赛冠军联城FC,以U21球员为主要班底的北京国安,在极为艰难的情况下,1比1与对手战平,取得了亚冠小组赛的第一个积分,同时也是中超球队出征2021亚冠赛场的第一分。比赛中,国安年仅19岁的小将梁少文凭借一粒直接任意球破门,上演了“一球成名”的好戏。在联赛长时间处于间歇期、许久未见中超俱乐部比赛的情况下,国安这场胜利以及小将亮眼的发挥,成为了中国足球在炎炎夏日中的“小确幸”。

  如果不是因为疫情和12强赛的关系,站在亚冠赛场上的绝不会是这些初出茅庐的小伙子们。国安派出U21球队前往乌兹别克塔什干出战亚冠小组赛,虽然是青年军出征,但这并不意味着比赛成为鸡肋,第一次站上洲际赛场的小将们格外珍惜这次锻炼的机会。

  国安首战对手是菲律宾联赛冠军联城FC,对手全主力出战,阵中配备了强力外援并且有多名菲律宾国脚。国安这边除了门将郭全博之外,是清一色的U21球员,其中很多都是“生面孔”。有球迷戏称,这一次国安派出的恐怕仅仅是三队而已。

  实力悬殊,国安面对比赛的姿态也很清晰,赛前主教练扬科维奇也提到,即便队伍年轻也一定会全力争取最好的成绩。这支球队此前并非没有打过硬仗。今年他们刚刚代表北京出战全运会,并在时隔多年之后终于杀入决赛圈,正在书写最好的历史成绩。更久之前,国安这批球员中的部分人,去年还站上了足协杯的舞台,当时同样是青年军出战的国安淘汰了全主力的成都,爆出了当轮最大的冷门。国安这支青年军有着足够的韧劲和让人难以小觑的决心,爆冷对于他们来说是家常便饭。

  比赛在6月26日晚开赛。由于实力上的差距,比赛开始后,国安显得格外被动。国安开场摆出了三中卫的阵型,大部分时间在收缩防守,对手则踢得非常老到。比赛进行到第28分钟,施罗克帮助联城率先攻入一球。

  虽然比分落后,但让人欣喜的是,国安的小将们并没有慌乱,还是在坚定地执行教练赛前的部署。中场之后,扬科维奇对阵型做出了调整,由五后卫调整为四后卫,客串中后卫的乃比江被解放,回到了他最熟悉的中场位置,国安也加强了反击。“上半场,我们踢得不太好,中场休息我们换了一个阵型,这是我们整个教练组群策群力的结果。”扬科维奇说,正是这一调整在下半场起到了效果。

  联城下半场依然在围攻国安,但国安防线并没有慌乱,而且门将郭全博表现出色,多次化解险情。国安利用反击也开始逐渐制造威胁。比赛进行到第70分钟,乃比江中场拿球之后一路向前,长驱直入,在对方禁区前被放倒,为国安赢得了一个位置极佳的任意球。

  国安阵中有两个任意球主罚手,分别是中后卫、队长梁少文和乃比江,两人都是左脚将。原本乃比江要来主罚,但后来还是将机会给了梁少文。后者简短助跑后,左脚兜出的弧线球完美地绕过了人墙,直接飞入球门死角。这是一记近乎完美的世界波。比分变成1比1,国安扳平比分。

  梁少文虽然没有站上中超的舞台,但已经被外界普遍看好,这位身材高大的中后卫有着极强的天赋,由于以前打过前锋,身上也有着不错的进攻意识,而且左脚有一脚不错的任意球功夫,他是国青的主力,是国安最有潜力的未来之星。而这一晚,梁少文用一脚世界波让更多的人记住了他的名字。而这个进球,乃比江也有一半的功劳。

  “在比赛前,我有点紧张,毕竟是参加亚冠这种级别的比赛,但到比赛开始以后,我就专注于比赛,让自己忘掉紧张感。作为队长,我需要尽快调整自己的情绪,给队友一些鼓励,让大家都镇静下来。”

  虽然梁少文还略显稚嫩,但从这一天开始他已经迈上了更高的舞台。而面对外界的赞扬,梁少文在个人社交媒体中写道:“很幸运,不管在哪个团队里都能感受到温暖,凝聚力。将这些温暖跟凝聚力转化成场上的动力,为了团队,为了胸前的队徽,去拼每一个对手。感谢大家对我的信任,队友、教练、家人以及我的朋友们,大家一起见证了我人生中最美好的时刻。”

  当然,还有更多的星星开始闪光,像段德智、胡嘉祺、阮奇龙等一批小将,此战之后开始走入更多人的视野当中。

  在比赛进入最后阶段时,国安原本有机会完成绝杀,但可惜未能把握住。小将们拼到最后也出现了体力透支的现象,但作为练兵来讲,更重要的是发现亮点,“全场比赛我们一直在努力尝试控球,特别是当我们扳平比分之后,这也是我们青训体系里过往一直和球员们强调的。无论怎样,我们始终需要相信自己,要有坚定的信念,特别是面对比我们强大特别多的对手时。”扬科维奇说。

  最终比分定格在1比1,国安逼平联城,再次创造冷门。接下来他们将面对更为强大的对手,6月30日0时,国安青年军将会对阵J联赛球队川崎前锋——首轮比赛,川崎前锋以3比2逆袭大邱FC。“后面5场比赛我们首先要立足防守,但日本和韩国球队确实能力很强,可能我们一线队和他们可以踢一踢,但对于我们现在这些小伙子们确实很困难,但无论怎样我们都会继续拼搏,并拿出我们最好的表现。”扬科维奇说。

  更多内容请登录足球报的官方网站:

国安中超梁少文

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼