从职业球员到校园足球教练 卜芦笙的学院派足球路

从职业球员到校园足球教练 卜芦笙的学院派足球路
2021年06月29日 12:01

  记者陈伟报道  卜芦笙,安徽中医药大学体育部教师,合肥市校园足球“满天星”训练营高中组主教练,亚足联B级教练员,中国足协D级教练员讲师。他曾经是国安预备队的一员,和黄博文、祝一帆都是队友,他有机会打中超或者中甲,但是最终他另谋蹊径。退役之后,他在北体大读书,从本科到硕士,卜芦笙用7年的时间完成了学业。在这段时间,他入选了沙滩足球国家队,成为沙滩足球国脚,并参加了世预赛。在他的身上,职业足球和校园足球很好地实现了结合。

  沙滩足球国脚

  小的时候,卜芦笙身体单薄,父母为了让他锻炼身体,就让他去学习踢球。踢球之后,卜芦笙不仅身体变好了,还被教练发现,他具备很好的足球天赋。2000年,安徽省足球学校开始招生,卜芦笙进入足校开始了专业训练,第二年,他就入选了国少队,当时的主教练是贾秀全,随后,卜芦笙去了国安梯队。“当时河南也要我,北京三高也要我,国安梯队我也能去,我爷爷是当过兵的,他就说让我去首都,然后我就去了国安梯队。”卜芦笙说。

  在国安梯队,卜芦笙和队友们在2005年、2006年连续两年拿到了全国青年联赛冠军,随后,他进入了国安预备队。在预备队,他和黄博文、祝一帆都是队友,“黄博文当时就很出色,训练很努力,有天赋,是我们当时的榜样。当然,他也是我们当中最早进入国安一线队的队员。”

  尽管入选了国安预备队,但是卜芦笙并没有机会进入国安一线队,“其实我当时还能够踢球,不少中超、中甲球队都想要我,但是我当时的心思已经不在踢球上了,我想学习,踢球确实已经让我提不起兴趣了。”

  2007年,卜芦笙进入北京体育大学,专业是运动训练,2011年,他被保送北体大的运动训练研究生,2014年,卜芦笙研究生毕业。其实在北京体育大学,卜芦笙遇到了更多的机会。当时,卜芦笙代表北体大的沙滩足球队打比赛,连续三年,他和队友们获得了全国沙滩足球锦标赛的冠军,表现出色的他入选了沙滩足球国家队的集训名单,他还和队友们代表国家队前往阿曼的马斯喀特打世预赛,当时还获得了小组第一,但是在8进4的比赛中被阿联酋淘汰。在对阵伊拉克的比赛中,国家队4比0击败对手,卜芦笙打进一球。

  “我觉得能够入选沙滩国家队,这是一种荣誉。我在踢职业足球的时候没有入选国家队,这也算圆了我一个梦想。直到现在我都对参加世预赛的过程记忆犹新。其实沙滩足球和职业足球还是有很大区别的,比如说规则不同,比赛对队员的位置要求不同,比赛方式不同,运动员需要的专项能力不同,运动员的体能表现特征不同,可以说,在选材上就有质的区别。”

  在从职业足球到沙滩足球的转变中,卜芦笙也付出了很大的努力,“我觉得我参加沙特足球最大的困难就是对于沙滩足球比赛方式不太适应,因为沙滩足球需要的东西太多,最重要的是,地面的传接球几乎是不存在的,你必须要把球挑起来传出去,对队员的球感、技术,要求很高,要求队员在颠球的状态下完成进攻,这真的很难。但是我们必须要去适应,不然你很难有好的发挥。在亚洲这个层面,阿联酋、沙特、伊朗和日本都属于沙滩足球实力比较强的国家,跟他们打有点困难。”

  除了入选了沙滩国家队,在北体大读研究生的时候,卜芦笙还被当时的U16国家队主教练张海涛招致麾下,担任球队的科研教练,主要负责技战术分析和录像分析。当时这个队伍拥有郭田雨、段刘愚等表现出色的球员。“段刘愚的球非常好,我们这个队当时还有三四个他们学校的球员,但是他还是核心,确实很出色。”卜芦笙说。

  现在的卜芦笙已经不再踢职业足球,当被问及看到曾经的队友黄博文、祝一帆还在踢球,自己是否脚痒的时候,卜芦笙说:“我从来不觉得不踢球让我后悔,从不踢职业足球到现在,我也是一步一个脚印在做我自己喜欢的事情,我也入选了沙滩足球国家队,也成为了国少队的科研教练。不过,我现在有的时候还会和他们聚聚,然后也和曾经的队友踢踢球。我现在看他们踢球有的时候还是比较有感触,追忆我们当时一起同场竞技、一起拼搏、一起流泪的场景。现在再也没有这个机会了。”

  带合肥连拿四届全省冠军

  从北体大硕士研究生毕业之后,卜芦笙选择回到了家乡安徽合肥,经过十几年的北漂之后,他又回到了生他养他的故乡。回到合肥之后,他成为了安徽中医药大学体育部的体育老师。

  这时,卜芦笙已经是亚足联B级教练员,在合肥,他的教练员级别最高,同时他也是中国足协D级教练员讲师。在偶然间,他听时任合肥市校足办主任王欣提及合肥八中缺足球教练,卜芦笙自告奋勇,主动提出帮忙带队。合肥八中体育老师何彪对卜芦笙的加入非常欢迎,“原先只有我一个人带足球班,我们每个年级都有五六百人选修足球,我一个人真的忙不过来。卜芦笙来了以后,帮我分担了很多。”何彪对今后也充满信心,“卜芦笙非常专业,同一个技术动作,他亲自示范的效果比我单讲理论强多了。我相信在他的带领下,我们足球队的水平会有一个长足的进步。”

  2017年,卜芦笙成为合肥市校园足球“满天星”训练营高中组的主教练,连续四年,他率领合肥队获得了安徽省的校园足球高中组冠军。今年6月27日,卜芦笙开始了第五次率队之旅,这次他的目标当然是冠军。

  职业足球出身,校园足球也浸淫不少年,对于职业足球和校园足球的区别,卜芦笙说,“第一,两者的培养体系不一样,校园足球相对兼顾学习,注重学生和教师、家长、社会之间的沟通,通过足球使他们成长,使他们成人,当然,通过足球,他们可以获得上好大学的机会。职业足球就比较封闭了,整个体系是为了培养顶尖的足球人才,文化课可能不会那么重视,两者的体系不同。第二,队员发展的角度,参加校园足球的孩子比踢职业足球的孩子更有创造力,我的理解是,因为校园足球的孩子文化基础比较好,他们在场上具有创造性的思维,角度和视野也比较宽广,作为我个人来说,我希望职业足球和校园足球有机结合在一起,两者结合能够走出一条适合中国足球的发展道路。”

  卜芦笙对自己更适合哪种足球环境有自己的看法,“其实我觉得并不是哪个更适合我的问题,我觉得不同环境有不同的风格,我只能说我一直向往一种环境,就是两者之间的结合。足球是一门学问,我曾经对一位老学者表过态,我希望我能够做一个把足球理论说清楚、足球实战讲明白的人。其实我们现在的校园足球缺少好教练,一个好的教练真的能够给球队带来变化,让孩子们对足球有更好的理解,对孩子们的成长也有更好的帮助。”

  谈到带合肥市校园足球“满天星”训练营高中组拿了四个冠军,卜芦笙说:“我觉得这些年给我最大的启发就是校园足球开展之后,足球所包含的这种东西,比如说团队、坚韧、意志、自重、社交和礼貌,逐渐都体现在孩子身上。现在的孩子娇生惯养多,在家里面,父母都是百依百顺,但是足球是团队项目,集体活动,你在场上靠一个人单打独斗是不可能的,因此,他们的团队精神就能够培养出来,场上的沟通能力也能培养,这些对他们以后的成长是有百利而无一害的。”

  希望训练时间得到保障

  孩子们取得了好成绩,在训练营也得到了成长,家长们都很相信卜芦笙,“现在家长们对我很放心,他们都很支持我的工作,我们的训练,不来的孩子很少。说白了,现在的校园足球发展真的很好,孩子们可以通过校园足球拿到好成绩,然后拿到一个证书,这个证书能够帮助孩子考上一个好的大学,足球也是强身健体,孩子们的身体也能得到锻炼。在我的球队,没有刺头,其实所谓的刺头就是孩子在球场上想表达自己的想法,那我就说服你,我和他们说,你们踢球好,踢到顶端了吗?我目前在足球场上的成绩应该比你们好吧,你说学习厉害,我的学历也不差,我就和他们沟通,我这样一说,孩子就服气了。平时在场上,我不会和他们开玩笑,但是在场下,我还很喜欢和他们在一起,开开玩笑什么的,我觉得都可以。”

  这几年在校园足球的带队,卜芦笙也分析了校园足球的优缺点,“校园足球的优点肯定是很多的,不能说校园足球没有缺点,我觉得还是有很大的提升空间吧,校园足球现在越来越正规,越办越好,校园足球也是孩子们的出路,他们能够通过这个考上好的大学。第二个就是教育部体育教育改革,提倡素质教育,现在就是从足球这个切入点入手,把青少年的体育教育事业发展好。另外,作为教练员来说,从足球本身来说,校园足球基数正在慢慢变大,我们必须保持着这样的基数增长,这是好事。我说的提升空间就是我们有这么大基数,是不是需要更多高质量的教练员来帮助孩子们踢球?帮助他们成长?很多职业俱乐部,能不能和校园足球形成合力?”

  在卜芦笙看来,现在合肥的校园足球遇到的最大阻力就是训练时间无法得到保障,“我们有系统的训练计划,但是我们的训练时间无法保障,我们只能在周末练两天,平时孩子们都是学习,文化课任务还是比较重,我们只能希望他们在学校可以多练,但是每个学校的训练水平也是不一样,所以我觉得这是现阶段一个最大的问题。”

  更多内容请登录足球报的官方网站:

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼