从伤病斗士到定海神针 艾孜海尔江的励志故事仍在继续

从伤病斗士到定海神针 艾孜海尔江的励志故事仍在继续
2021年06月29日 15:08 国内足球综合

  来源:未来君 新疆雪域未来

  编注:距离全运会决赛阶段比赛还有40余天,未来一个多月,我们将通过一系列人物故事再次回顾新疆队的晋级历程。此前,我们的人物系列曾介绍过肖开提江、乃比江、艾热西丁的成长故事,之后还将陆续呈现迪力亚尔、伊卜拉伊木、阿巴别克热、于子然等人的足球之路。

  从两年没踢比赛到新疆队防线上的定海神针,19岁的艾孜海尔江·许可尔将跟随新疆全运队在决赛圈继续书写他的励志故事。

  艾孜海尔江第一次见到帕尔哈提指导,是去年12月在广西贺州。当时哈导带领新疆U20全运队正在贺州集训备战,而刚升上长春亚泰预备队的艾孜海尔江,正跟随球队在北海集训。

  来到贺州跟新疆队汇合后,艾孜海尔江跟哈导说的第一件事就是,自己已经两年没有踢比赛了,完全不知道状态怎么样。

  2013年,12岁的艾孜海尔江从家乡吐鲁番来到乌鲁木齐,在新疆职业技术学院一边上学一边训练。2016年毕业后,新疆职业技术学院的教练带着20多名队员去长春亚泰梯队试训,最后只留下了四个人,艾孜海尔江是其中之一。

  刚去亚泰的时候,内地的队友就跟我说,特别害怕新疆队,因为新疆队比赛作风很硬朗,踢得也好。艾孜海尔江至今还记得,2016年在广西梧州的U16锦标赛,当时亚泰U16跟新疆足协U16比赛之前,亚泰的队员都紧张得睡不着,那场比赛我因为参赛证的问题没能出场,现在新疆队的乃比江、伊卜拉伊木、肖开提、佧米然、伊力扎特他们当时都踢了那场比赛。

  在亚泰梯队,艾孜海尔江先后参加了全国U系列比赛和青超联赛,大部分时间都是踢中后卫,因为出色的预判意识,偶尔也会客串后腰。

  2018年,艾孜海尔江在训练不慎受伤,锁骨骨折。一年后痊愈不久,同一处位置在训练中再次受伤,不得不接手手术,直到现在受伤的位置还有固定的钢板。2018年之前,艾孜海尔江从未受过严重的伤病。受伤之后,他第一次体会到了伤病有可能断送职业生涯这句话的残酷。

  2019年养伤,2020年又赶上突如其来的疫情,疫情期间比赛都停了,我在新疆,也回不去亚泰,只能自己在家里训练,保持状态。过去两年,艾孜海尔江没踢过任何一场正式比赛。

  去年12月,艾孜海尔江跟随亚泰预备队在北海训练,当收到新疆全运队的召唤时,让他既兴奋又忐忑,两年没有比赛,别说争取主力位置,甚至连能不能留在新疆队出战全运会他都不确定。但为了能够代表家乡出战全运会,艾孜海尔江决定搏一把。

  在这支新疆全运队里,除了新疆足协01梯队的几个老队员,很多队员艾孜海尔江都不太熟悉。刚到贺州的第一天,艾孜海尔江第一眼便认出了高中锋于子然,之前在青超联赛中,代表长春亚泰的艾孜海尔江和代表大连超越的于子然在赛场上见过,而且他们俩一个中卫一个中锋正好对位。

  就在艾孜海尔江开始逐渐找回信心的时候,噩运再次来袭。在贺州跟04梯队的第一场热身比赛,艾孜海尔江再一次遭受伤病,右手骨折,又休息了一个多月。当时艾孜一度觉得自己彻底没机会了,在贺州队里最多的时候一共有四十多名队员,而我又休息了一个多月,当时就觉得第一个被淘汰的应该就是我了。

  但慧眼识珠的哈导一直等着艾孜海尔江康复,不仅没有淘汰他,还对他委以重任。在贺州集训三个月之后,我们就在广东佛山一直备战到全运会资格赛开始之前。大概是在佛山集训的后半段,我预感到哈导有可能会让我打首发。艾孜海尔江说。

  全运会资格赛第一场面对潍坊赛区东道主山东队,艾孜海尔江赛前预感新疆队肯定不会输,因为我们赛前准备得非常细致,包括对手的打法和人员分析,而且我们的竞争力也不差。但第一次踢全运会的艾孜海尔江在赛前还是非常紧张,比赛刚开场和最后20分钟是最困难的,尤其是最后十分钟对手全都压上来,如果当时注意力不集中,肯定就丢球了。

  10战胜实力强劲的山东队之后,艾孜海尔江变得信心十足。第二场比赛就完全不紧张了,心理和状态都完全放开了。

  第三场比赛对阵广东队,如果战胜对手,新疆队就将以全胜的战绩提前一轮晋级全运会决赛圈。上半场比赛,新疆队取得完美开局,中锋于子然头球破门帮助球队占得先机。上半场后半段,比分落后的广东队逐渐占据进攻主动,艾孜海尔江在禁区内对球的落点判断失误,随后铲球绊倒了对手,被判罚点球。好在新疆队门将迪力亚尔发挥神勇,扑出了对手的点球,也让艾孜海尔江长吁一口气。

  两年没有正式比赛的艾孜海尔江,以主力中卫的身份打满了新疆队全部四场资格赛,帮助球队以全胜且仅失一球的战绩挺进全运会决赛圈。

  第一次代表新疆出战全运会的艾孜海尔江,对于新疆青训近几年的变化也颇有感触,变化很大,各方面都越来越规范,越来越职业。全运会资格赛结束后,艾孜海尔江回到亚泰,并入选了亚泰出战U21联赛的大名单。

  如果没有全运会,已经进入亚泰预备队的艾孜海尔江,也许今年也会以U21球员的身份在一线队报名。但作为新疆孩子,艾孜海尔江还是希望有朝一日能够回到新疆,为家乡球队效力。

  目前,艾孜海尔江正在跟随新疆U20全运队进行备战,在全运会决赛阶段去创造新疆队新的历史。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼