莫雷诺加盟申花9周年公布一大喜讯 直面退役话题

莫雷诺加盟申花9周年公布一大喜讯 直面退役话题
2021年06月28日 09:39 国内足球综合

  来源: 丁梦婕 申花发布

  德国作家席勒说:“时间的步伐有三种——未来姗姗来迟,现在像箭一般飞逝,过去永远静立不动。”但在莫雷诺身上,时间似乎只剩下一种形态,未来、现在和过去都像箭一样飞逝着。9年时间的沉淀和一场疫情的洗礼过后,每一个瞬间都比以往更加珍贵,他在申花的第10个赛季并不寻常。

  我们的采访约在球队晚餐后,以微信视频通话的方式进行。采访进行到一半,那头突然黑屏,数分钟后:“刚刚手机没电自动关机了。”是那个熟悉的不靠谱大男孩了。但是当他回顾过去时、提到孩子的未来时、直面退役的话题时,才让人真正意识到,经岁月打磨后的印迹不仅仅留在他作为一队之长的球场上。

  加盟申花9周年

  莫雷诺YYDS!

  等我哪天不在申花了

  那些照片都是回忆

  发布君:6月24日是你正式签约申花9周年纪念日。我猜你本来并不会记得这是什么日子吧?

  莫雷诺:的确,我并不记得自己具体是几月几号来到申花的。只记得那一年自己刚到上海没多久就过了一次生日,还记得那时候有一张照片,是阿内尔卡为我唱歌庆祝生日的场景,所以我只知道正式签约是6月下旬的某一天,具体日期就不太记得了。

  发布君:你有没有看到自己当时和周总(周军)拿着球衣站在一起的照片?还能记起当时的心情吗?

  莫雷诺:一刻我还是记得很清楚的,连地点都记得,是在华美达酒店,我还在那里住了整整三个月。时代已经不同了,那时候新援加盟的情况和现在完全不一样,俱乐部并不会安排新援见面会这样的仪式。当时是周总一个人来的,他过来和我握了握手,然后把球衣交给了我。哦对了,我还记得那张照片是我经纪人帮忙拍的。

  发布君:这9年来,有没有一直在你手机里保存着、不舍得删掉的照片或视频?

  莫雷诺:是的,很多球迷都会在赛后私信我,发给我一些比赛的照片和视频。包括你,因为当时你的工作条件允许,我也会请你帮忙找一下视频。这些对于我来说都是很美好的,等到哪一天我真的不在这支球队了,这些照片和视频都是值得珍藏的回忆。

  发布君:目前为止,10个赛季,248场比赛,83粒进球……以上这些数字有没有希望在明年发生变化?

  莫雷诺:哈哈,这些数据在这个赛季肯定会有变化的。至于下个赛季会不会变化,现在还不知道。因为我和申花现有的合同是到今年结束的,明年会发生什么目前还是未知的。与合同相关的问题,我们还没有开始谈判。

  发布君:一名球员的成功分很多种,你觉得怎么样算是成功?

  莫雷诺:作为球员每个阶段的成功是不一样的。当一名球员的职业生涯还没有起步的时候,他的梦想可能就是踢上职业联赛;等他到了职业队以后,梦想可能就是夺冠;一旦夺冠了,梦想可能就是代表国家队比赛。作为我来说,我认为我的全家因为我的职业而自豪是成功的一种,还有一种是可以让一群看球的人也就是球迷朋友们能够因为我的表现而得到满足。当我的能力和球风得到了他们的认可并带给他们快乐时,我也会为此感到开心。

  第三个孩子即将到来

  女儿儿子都很激动

  发布君:前段时间在康桥基地的活动中,除了女儿米兰达和儿子马克西莫参与其中,你的妻子安妮也现身了。有没有什么喜讯向大家公布?

  莫雷诺:的确是有一个喜讯。我太太怀上了第三个孩子,我们全家也为此感到开心。随着第三个孩子的到来,我们整个家族的人数越来越庞大。全家人都对这个孩子的到来兴奋不已,包括米兰达和马克西莫,他们之前就一直希望能有个弟弟陪他们。

  发布君:米兰达是不是想要个妹妹,而马克西莫想要个弟弟?

  莫雷诺:哈哈,他们两个人的诉求确实不一样。米兰达作为姐姐,已经有了一个弟弟,但她还想有个妹妹,她希望可以给妹妹化妆打扮,马克西莫则是希望有个弟弟可以陪他踢球。

  发布君:马克西莫也想成为一个职业足球运动员吗?那次活动中和你同场竞技之后,他有没有和你说什么?

  莫雷诺:其实他也没有和我说什么,他现在只是纯粹地喜欢踢球。作为父亲,我不会把这份成为职业运动员的期望灌输在孩子身上,我不想给他施加这样的压力。他未来会怎么样主要还是看他自己的喜好,我一定会尊重他自己的选择。

  发布君:你理想中的家庭人数是几个呢?

  莫雷诺:其实我之前一直是想要四个孩子的,理想中的孩子人数就是四个,这样家庭人数比较多,也会显得更加热闹和欢乐。但当下受到现实等各方面因素的限制,这第三个孩子很可能就是我们的最后一个孩子了。

  大连训练强度高

  联赛不连贯考验很大

  发布君:最近在大连一切都还好吗?

  莫雷诺:最近的训练还是比较累的。我们现在在大连基本上都是保持一天两练。大家都在边练边等待联赛的开始。希望我们可以做好最充足的准备迎接联赛的开始。

  发布君:这两年联赛都受到了疫情的影响,今年也是断断续续的,身体状态是不是面临比较大的考验?

  莫雷诺:是的,联赛断断续续会给球队本身带来比较大的压力,考验也是非常大的。不仅仅是对球队,疫情对于正常人的生活也是考验。个人觉得最大的考验倒不是身体状态,而是要克服状态的起伏。当球员投入比赛之后,在联赛没办法持续进行的情况下,状态也就没办法随着比赛而保持,所以在休赛的时候会一下子恢复到正常的训练状态,又或者是不得不从零开始准备,受到的最大影响其实就是这方面。

  发布君:接下去的赛程可能比较密集,有了去年的经验,球队在哪些方面需要做得更好?

  莫雷诺:可能去年大家都是第一次面对这样的赛制。今年相比去年,我们是收获了一定的经验的。而且今年我们球队也加入了一些很有能力的球员,包括吴曦和新外援的加盟。联赛第一阶段后面几场比赛我们没有打好,但也是有一些原因的,我们的门将曾诚和彭欣力都受伤了,吴曦后来去了国家队,阿德里安也受到了伤病的影响,这些方面多少都会影响到球队。但从总体实力来说,我们要比去年更强,在这个间歇期当中针对下一阶段也做了更为充分的准备。

  发布君:会关心欧洲杯和美洲杯的比赛吗?

  莫雷诺:我会关注一下比赛相关的情况。欧洲杯的比赛在凌晨,美洲杯的时间也是在早上或者凌晨,因为最近一天两练比较辛苦,所以比赛直播基本上不会看,但赛后我会关注比赛的新闻。至于冠军的归属,这届欧洲杯,我觉得法国队实力比较强,我认为他们是冠军的最有力争夺者。美洲杯的话,我当然支持哥伦比亚,希望哥伦比亚能夺冠。

  退役并非球员的选择

  每年生日愿望都一样

  发布君:有一个已经退役多年的中国球员曾说,当初他选择退役与否的标准是,如果足球带给他的不快乐多于快乐,他就觉得自己可以退役了。你为自己设定了类似有关退役的标准吗?

  莫雷诺:其实,球员的退役都并非自己的主动选择,而是足球这个行业的特性造就了球员的退役。因为长时间的职业训练和比赛过后,等你到了一定的年龄,此前长期所付出的就会让你的身体逐渐透支,有时候还会因此出现伤病的情况。其次不断涌现的年轻队员状态、速度都会比年长的球员更出色,所以后者不得不退役,给那些更年轻的队员让位。

  之前我也有很多前队友和朋友经历了退役,因为我还没有经历过,所以都是从他们口中了解有关退役的想法。那些朋友告诉我,当你的身体在一场比赛过后直到下一场比赛来临前都无法彻底恢复好的时候, 当你在训练和比赛前都失去了那种强烈的欲望时,那么是该考虑退役了。还有一些人是因为他们时常需要忍着伤痛踢完一场比赛,或是需要吃一些止疼药才能够坚持完赛,一旦到了这种程度可能也是真的要退役了。

  发布君:疫情改变了很多的生活,你有什么因为疫情改变的想法吗?

  莫雷诺:疫情确实对于每个人的生活都产生了很大的变化,但我很清楚在我身上发生的变化远远比不上那些被疫情夺走生命的家庭。我的变化相对渺小,比如此前我和我的家人从来没有缺席过在圣诞节这样的节日,比如我的两次生日,一次是在封闭隔离期间度过的,还有一次就是这次,会在大连封闭度过。这些对于我来说,是我活到现在从来没有发生过的事情,对于我的冲击可能会大一些。但是我们也是一群非常幸运的人,因为能在中国享有那么好的医疗条件和防疫措施,让我们所有人都保持安全,基于这方面,我的那些从未有过的经历也就不足一提了。

  发布君:你的生日马上就要到了,有没有什么可以说出来的愿望?

  莫雷诺:其实我每年的生日愿望都是一样的,就是希望健康,希望大家都健健康康的。特别是在现在这种非常时期,如果大家都能保持健康,就是上帝赠予所有人的一份最佳礼物了。

莫雷诺申花中超

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼