孙继海吴承瑛一起亮相上海 携手从事基层青训?

孙继海吴承瑛一起亮相上海 携手从事基层青训?
2021年06月28日 09:35 国内足球综合

  来源:上观新闻 作者:陈华

  高耸挺拔的闵浦大桥,横跨蜿蜒流淌的黄浦江;桥下坐落着浦江郊野公园,散发幽幽乡野气息。6月27日,位于该区域内的厚湃尔体育公园,传来阵阵欢呼呐喊——2021年上海城市业余联赛闵行区足球嘉年华火热进行,吸引100组家庭前来感受足球运动魅力。

  “2002韩日世界杯,中国国家队第一次晋级,这两位不就是那支国足的王牌边后卫嘛!”有眼尖的球迷认出身穿黑色T恤的孙继海、吴承瑛。昔日最强的“两翼”边后卫,如今为何同时出现在国足上海集训所在地?在接受解放日报·上观新闻专访时,孙继海道出缘由。

  说现状:为青训出一份力量

  记者:您从大连出道,留洋伦敦,在贵州踢过球,也在北京创过业……如今在上海,是不是找到了全新事业方向?

  孙继海:不管是当球员还是退役后,我都没想过离开这个行业。当下整个中国足球的氛围,很多人仅追求金字塔尖的光环和成绩,很少有人去踏踏实实做特别基层的普及。

  原本我也觉得,自己未必有那么多精力在第一线做足球普及,但这段时间工作下来,感觉反倒是这些基础工作,才有利于中国足球人才金字塔的结构稳定,也更有助于为国家队提供强力保障。

  我们俱乐部在上海已试运营50多天,我每天都和近40个小球员在一起,看着他们进步和提高,心情非常愉快。相比职业足球,这里压力比较小,快乐更多。

  记者:2002年韩日世界杯,中国国家队历史上第一次进入决赛阶段,您和吴承瑛是国足首发边后卫。吴承瑛平时不太露面,这次你们一起亮相,是否计划在上海联手做青训?

  孙继海:虽然我们两人肤色有区别,他黑点我白点(笑),但我们就像是异父异母的“亲兄弟”。从当球员开始,因为年龄相仿,不管在俱乐部还是国家队,哪怕是有位置竞争,我们也是特别好的兄弟,无话不谈的好朋友。

  吴承瑛一直很低调,很少出现在公众视野。这次,我们希望借助他职业球员的影响力,助推上海闵行区域的青少年以及草根足球氛围,毕竟他是上海足坛培养的优秀球员。他也欣然接受,“你的事就是我的事”,我们这么多年的感情没变。其实,我们的想法和理念也一致:虽然现在退役了,但还想在青训层面尽一份绵薄之力吧!

  聊理念:打造新型青训体系

  记者:您在上海投身青训,也和厚湃尔体育公园联合成立足球俱乐部,提供专业培训。您会扮演什么样的角色?

  孙继海:就算累趴下,我一个人一天也只能带一支队,也就是20个孩子。任何一个教练,如果任何事情都手把手亲自带,很难辐射更广的面。我的设想是牵头组建一个优秀的团队,借助这里良好的硬件设施,引入欧洲俱乐部的训练方式,结合中国教练的经验特色等,打造智慧化的青训体系。

  记者:刚看了俱乐部夏令营介绍,这个教练团队可以执教中超、中甲吧?你担任体育总监,邱之胤是青训总监,守门员总教练张烈是国脚,青少年龄段总教练刘寅涛执教经验丰富……

  孙继海:我们的青训基地,就是国家队备战世预赛40强赛在上海集训的训练场地,未来备战12强赛也有望放在这里。依靠出色的硬件,我们也要搭建职业级的教练团队,甚至要有“降维式打击”的思维。有了硬件、软件的优势,我们才能给孩子、家长和足球爱好人群带来强有力的支持和保障。

  记者:您是亚洲第一位入选英格兰足球名人堂的球员,球员时代取得很多荣誉。现在从事普及型青训,会不会感觉有一些落差?

  孙继海:没有任何落差,青训是我愿意做的。并不是说,我执教中超球队,就比现在做普及培训来得更光荣。在我退役之后,有很多职业俱乐部发出邀请,但因各种原因,我还是选择自己内心更愿意做的足球项目,选择能见到成效、带来改变的内容。

  很多人愿意投身职业足球,毕竟名利双收。只是,职业足球的球员基本成型,就像一个水杯,你只能为水杯加个盖子和把手,或者画点新图案。对于水杯本身的形状、功能等,你很难再有自己全新的设计和改造。

  做足球教育、青少年培育就不同。我们从娃娃抓起,他们的可塑性更强,就像泥巴一样,我们可以根据孩子的意愿、自身的经验,捏成圆形、方形甚至椭圆形的水杯。这样,我们就能看到自己想要的成果,从人才教育培养的角度,这比当教练更有获得感。

  谈武磊:他冒着断腿的风险

  记者:根据统计,2021年日本的旅欧球员人数已经达到了451人,而中国只有武磊一个人在欧洲五大联赛留洋。十多年前,英国留洋球员有你、李铁、范志毅和张恩华等,留洋德国的中国球员有谢晖、邵佳一等,包括孙祥等也曾在奥地利留洋。到底是现在中国球员实力不行,还是中超收入太高让他们丧失斗志?

  孙继海:最根本的原因,还是中国的青训出了问题,所以我们现在就是要从基础开始做起。好比一棵大树能长多高,并不是取决于树叶有多高,而是取决于它的根系和树干有多强壮,它才能长得更高。

  中国留洋球员数量的减少,只是一个表象。联赛、国家队的战绩、业余足球的氛围等综合方面,也只是中国足球的表象。改变现状的根本,是足球注册人口,是青少年足球基础,是青训。所以,我也在用行动去做,至于做得有多好,还需要时间回答。这就好像踢比赛,你也不知道今天会踢多好,但必须思想重视、准备充分,这是能做到的。

  记者:国足的比赛您还看吧,和主帅李铁是否经常交流?

  孙继海:当然。国足对关岛的比赛直播,央视的收视率非常高,仅次于天气预报。这说明全国球迷虽然恨铁不成钢,但还是很关注国足的。

  我和李铁是发小,是同一拨国脚。李铁在在中国足球比较困难的时候,有这个勇气和魄力来接国家队的重担和任务,确实值得中国足球人鼓掌,为他点赞,祝福他取得好成绩。虽然前路漫漫,困难重重,但相信中国足球只要有更多个李铁前赴后继、忘我付出,成功是早晚的事情。

  记者:武磊留洋引发一些媒体和球迷的争议,尤其他踢替补时,不少人认为他不如回中超。您怎么看?

  孙继海:每个人的性格甚至运气都不一样,这也会对留洋产生影响。我不是特别了解武磊的情况,但他确实是全村人的希望。之前我们厚湃尔足球俱乐部组织了一个青少年比赛,我问所有小球员,最喜欢哪个中国足球运动员?他们异口同声都是“武磊”。

  我想,至少武磊在西班牙留洋的坚持,在孩子们的回答中得到了肯定。这些孩子知道武磊在为国争光,是孩子们心里的英雄。包括国足征战40强赛,他8场进8球,多次打破僵局,出色表现有目共睹。甚至,他这几次都是冒着可能断腿的风险,在为国足拼点球。我们要看到他身上这样的闪光点。

  记者:我们做青训的目标,是培养更多的武磊吗?

  孙继海:包括接下来的暑期夏令营,我们做青训考虑第一位的不是收入,而是希望让更多孩子得到相对专业的培训,我们做的是基层的足球教育。我们的目标,不是培养职业球员,而是希望发挥足球的教育价值,让孩子享受足球的快乐。当然,这样的足球普及一旦形成规模,相信一定会涌现像武磊这样的好苗子。这一切的前提,是耐心,千万不能拔苗助长。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼