国足架小门练射门 首战关岛目标明确:进更多的球

国足架小门练射门 首战关岛目标明确:进更多的球
2021年05月26日 15:03 国内足球综合

  来源:新民晚报 关尹

  国足集训进入针对性备战状态图IC

  经过一天的简单休息调整后,从昨天上午开始,国足在苏州的集训进入针对性备战状态,包括此前有伤的张琳芃和蒿俊闵在内,27名球员无一缺席。首个对手关岛队的整体实力比较弱,国足赢球问题不大,不过在战胜对手的基础上,李铁率领的这支球队还有一个重要任务,就是尽可能多地争取净胜球,为小组出线创造有利条件。

  训练开始前,全队按惯例拍摄了这一期集训的全家福。由于效力于西班牙人队的前锋武磊直到19日才与球队会合,因此此次拍摄活动并没有安排在上海进行。参加40强赛的国足主力尽数参与拍照,实现了李铁挂帅一年半以来最齐整的一次国足全家福。

  与几天前球队进行全场范围分组对抗不同,李铁在为时一个半小时的训练中,主要安排了小范围的技战术演练。而随着客队近期陆续来华,中国队在技战术训练过程中将有所保留,训练强度较之前也有所减弱,以避免球员过度疲劳从而导致赛前非战斗减员。

  射门也是国家队训练课的重要内容,李铁对于国足将士的要求凸显在两个方面,第一是提高射门的精确度,第二是加快传接球的节奏。为了提高射门精确度,教练组在射门训练时还专门安放了小球门,所有射门必须打进小门才算得分。相比正常球门,这个小门微缩了好几倍,球门宽度只有1米多,射门得分难度也大大增加。

  至于加快传接球节奏,这是李铁执掌国家队教鞭以来,一直在强调的重要内容。他认为,国家队想要在国际比赛中立足,就必须提升比赛节奏和速率,快抢、快转、快上。只有在快节奏中完成比赛,国家队在亚洲赛场才能有竞争力。

  从近期的训练安排来看,国足很有可能在与关岛队的比赛中派出433的强攻阵型。锋线上艾克森担纲中路,费南多和武磊分居左右两翼,身后有张稀哲伺机插上,外围控制和扫荡的工作交给吴曦和蒿俊闵负责。

  训练结束后,申花球员吴曦接受了媒体采访。谈到国足对几个对手有哪些针对性布置时,吴曦提到,除了进攻和防守方面的整体布置以外,还有备战方面的一个小细节:“教练组给我们看了每支球队、每个关键球员的视频资料。”

  对于很多人关心他将踢中场的哪个位置,吴曦也给出了答案:“主教练还是把我放在中场中间的位置,希望我能够起到承上启下的作用,我也希望能够通过自己的努力给球队带来收获。”

  17天完成4战,吴曦认为国足对于密集赛程能够适应,“去年中超和今年前几轮联赛,赛程也相对密集,我们已经感受和适应过,主要还是要关注怎么更好地进行赛后恢复。当然,队伍很长时间没踢国际比赛了,为了更快地适应国际比赛节奏,球员需要在场上控制好心态,保持注意力高度集中。”

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼