汪嵩的去与留:是坐下来谈? 还是继续对抗?

汪嵩的去与留:是坐下来谈? 还是继续对抗?
2021年05月25日 13:29

  记者王伟报道中甲6轮战罢,四川九牛以1胜2平3负排在第15位,值得一提的是,38岁的“小将”、球队原来的队长汪嵩,并未和球队一起进驻梅州赛区,他留在了成都,和川足预备队的队员们一起训练,中甲第一阶段将在6月10日结束,对于汪嵩来说,这是一个时间节点,去与留的选择,摆在他的面前。

   

  4月21日傍晚,九牛在主教练李毅的带领下,抵达梅州赛区,但队伍中,少了一位熟悉的队员,汪嵩。

  虽然本赛季九牛的报名名单中,有汪嵩的名字,但球队并没有将他带到赛区,这意味着,汪嵩至少无缘第一阶段中甲。

  当九牛抵达梅州赛区五华横陂小镇,无法随队参加第一阶段中甲既成事实,当天晚上8点03分,汪嵩通过个人社媒发声:

  “今天是球队赶赴2021中甲梅州赛区的时刻,我也确定了一个令我无比遗憾的消息,主教练最终没有让我与球队进入赛区参加比赛!去年在俱乐部管理层的诚意邀请下,我加盟了九牛回到自己职业生涯成长的地方,我怀着无限的感恩,更大的责任和使命感,充满了期待,全身心的投入到球队的一切,为了心中的理想与热爱,为了早日能和球队一起冲上中超这个平台,没有一刻放松过努力,作为一名‘年轻’的老将,面对每一次的训练和比赛都会全力以赴,不但是对自己职业的珍惜,更希望用态度和行动去感染更多的球员,真心以待去帮助球队每一名球员。

  出于对俱乐部与合同的最大尊重,我只能尊重这个决定,接受即将开始的比赛我无法和球队共同战斗的这个事实。在这里我只想给关心我的球迷朋友们告知一下目前我的情况,大家可能暂时无法看见我穿上黄色球衣出现在球场上为四川而战了,但是大家放心,我无愧于心,无愧于俱乐部和大家的信任!接下去的一段时间,我依然会保持对足球的这份热爱和执着,为俱乐部的每一场比赛加油助威,更会耐心的等待下次披上黄色战袍与大家并肩作战的机会!最后祝愿我们球队在今年中甲联赛中顺利前行!好人好运!”

  看得出来,这番话,汪嵩是带着一种特殊的情感写下的,对于一位驰骋绿茵多年的球员来说,显得既无助又无奈。

  其实,在九牛兵发梅州赛区前,汪嵩就了解到,自己可能无法前往赛区,之所以等到球队正式进驻后才发文,是他以为事情还有转机,但他,最终没有等到。

  据了解,冬训阶段,了解到自己有可能被放弃的汪嵩,曾与主教练李毅一起坐下来沟通,他表达了自己继续为球队贡献力量的意愿,当时,俱乐部总经理李虹也在,但这次交流的效果,显然没有达到,最终,教练组没有带上汪嵩。

  无法与球队一起前往赛区,作为当事人之一的汪嵩,非常无奈,但从球队管理的角度来讲,队伍的管理权和指挥权都在主教练手中,教练组的决定,汪嵩必须遵守,所以,到目前为止,他一直留在成都,平时通过与预备队的队员们一起训练保持身体状态,有时候也会和朋友们一起踢踢野球,保持比赛状态。

  5月21日,汪嵩和九牛预备队一起,与四川U17混编队踢了一场热身赛,汪嵩自己认为,“90分钟比赛,对大家效果都很不错。”

  “足球即是江湖,是江湖就有大佬,但一支球队的江湖,不能有两个大佬,”一位四川球迷,聊起这次嵩“事件”后如是说。

  不过,这位球迷朋友的看法,可能有失“偏颇”,实际上,从管理的角度说,一支球队只有一个核心,就是主教练,球队所有的工作,都要主教练主导,只要主帅在位一天,球队就是主教练负责制。所以,不管是身为九牛队员的汪嵩还是身为球队主教练的李毅,他们的心里都清楚,谁才是“话事人”。

  据了解,李毅对于不带汪嵩进赛区给出的原因是,他不在球队的战术体系中;但从汪嵩的角度来讲,他认为自己训练状态、竞技状态和比赛状态都没有任何问题,球队的比赛,他可以胜任。

  一个说球员不在自己的战术体系中,另一个说自己参赛没有任何问题。那么到底是什么,造成将帅不在同一频道呢?据记者了解,这其实还是一个用人问题,队员“功高盖主”,是这支九牛队的根本问题。

  汪嵩是四川足球史的功勋球员,其职业履历有目共睹,四川、成都、绿城、富力、苏宁都留下了他的职业足迹,曾连续19个赛季取得进球,此外,还入选过国家队,踢了12场比赛(A级赛9场),在这支九牛队中,他是名气最大的球员。不过,在某些人看来,虽然是功勋球员,但汪嵩也是球队一员,是九牛的普通一份子,没有“特权”。

  作为球队主教练的李毅,是球队负责人,观察球员、使用球员、挖掘球员潜能、提高球队成绩,是他职责所在。

  有四川足球界人士表示:“这件事如果按照现在的情况持续到赛季末,那双方都是输家,其实,解铃还须系铃人!不管是汪嵩还是李毅,两位当事者更清楚目前的情况,想办法放下之前的误解,才是对球队正常健康发展负责。现在,李毅未安排汪嵩进入赛区,无非是担心汪嵩在队内产生影响,甚至是起负面作用,其实,作为主教练,不要过于纠结这样的事情,因为球队有队规,一切以主教练为核心,两人应该再找个时间坐下来好好谈谈,放低身段,消除所谓的误会或者误解,一切以川足的发展为前提,这才是真的。

  值得注意的是,5月4日中甲第三轮九牛与淄博蹴鞠的比赛结束后,汪嵩在个人社媒再次发文:今天认真的在手机前看完了整场比赛,很遗憾,最终球队没有拿下今年第一个三分,但是联赛很漫长,不需要失去信念,去享受每一场比赛。作为球队一员,无论我在何地,我会时刻关心着球队。我依然会不丢掉信仰,责任和热爱,通过一系列办法尽量保持好自己的状态,随时等待球队的召唤!

  5月19日深夜,汪嵩又发了这样一句话:“我拿真心对明月,奈何明月照沟渠。”除了表达对尽快归队的渴望,也透露出另外的信息,就是他的“渴望”,没有得到积极回应。

  虽然到目前为止,汪嵩未公开接受采访谈及对球队和教练的真实看法,但从他在个人社媒的文字来看,他十分想归队打比赛,与川足的将士们并肩作战,只不过,这需要他“低头”,但对于他来说,这非常难,毕竟,他的身份和履历,摆在那里。

  一位熟悉内情的人士认为,“我觉得一笑泯恩仇,对于现在的九牛将帅来说,最合适了,现在需要一次双方情商的危机公关,两方其实现在都需要一个台阶。”

  对于汪嵩未能随队前往赛区,俱乐部总经理李虹曾在联赛开始前与李毅、汪嵩一起沟通,但未成功。

  对于俱乐部来说,主教练和球员,都是无形资产。汪嵩从苏宁加盟九牛后,和俱乐部签了两年合同,到2022年3月才结束,也就是说,尽管打不了比赛,但俱乐部必须付给汪嵩年薪。

  事实上,九牛出现队内危机,尤其是现在球队成绩未达到理想状态,急需团结一切力量,俱乐部在这次球队主教练和核心球员的危机公关中,应该扮演关键角色。

  一位四川足球界人士认为:“此时此刻,俱乐部在这件事上要有所作为,是体现球队团结一致的关键,无论是李毅还是汪嵩,都是球队不可或缺的,如果能让他们劲往一处使,足以体现俱乐部的作为能力。”

  对于汪嵩来讲,虽然目前一直跟随预备队训练,但毕竟不是正常训练,也没有正常的比赛可打,从竞技角度和比赛状态来讲,影响非常大。

  对于汪嵩来说,他的未来,其实有三个出路。第一个是与主教练李毅进行坦诚深入沟通,最终实现归队愿望,为球队第二阶段联赛努力拼搏;第二个是今年联赛转会窗开启后,租借或者转会到其他俱乐部;第三个是继续保持现状,直到明年与俱乐部的合同到期。

  四川足球业内人士认为,第一个无疑是最理想的,如果将帅双方能够冰释前嫌,将皆大欢喜,第二阶段汪嵩加入后,球队实力将会增加,对球队成绩提升,有一定帮助。事实上,6月10日中甲第一阶段联赛结束后,给了汪嵩和李毅面对面沟通的时间和空间,这也是解决问题的最佳时机。

  第二个是双方无法谈拢后的办法,职业球员需要比赛保持状态,如果无法在联赛间歇期解决问题,汪嵩去其他球队甚至中乙,其实也是一个选择。

  至于第三个,其实对双方来说,都不是一个好的结果,汪嵩虽然可以拿到年薪,但打不了比赛,将影响他未来的规划,如果他想继续踢球,可能因为没有平台,对他原本有意向的俱乐部,对他失去兴趣;而李毅没有汪嵩的帮助,可能也会影响球队战绩;对于球队来说,汪嵩在球迷中是很有影响力的,这样一直雪藏,势必让球迷不满,同时,还要承担汪嵩的年薪,得不偿失。

  三条路,已经非常清楚,是坐下来谈,还是继续“对抗”,就看两个人的选择了。

  

  更多内容请登录足球报的官方网站:

汪嵩中甲李毅

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼