英雄主义在CBA行不通!惨遭下放后新秀霸气归来

英雄主义在CBA行不通!惨遭下放后新秀霸气归来
2021年05月25日 16:00 新浪体育

  深度| 新浪体育 #人物

  一边在CUBA舞台绽放光彩,一边在综艺节目中积攒人气,他的名气,与质疑声一同到达。

  他与祝铭震曾是北大双子星。菜鸟赛季,祝铭震早早坐稳首发位置,而他却被下放发展联盟。

  新星就此陨落?

参加新浪3X3黄金联赛时的张宁参加新浪3X3黄金联赛时的张宁

  他的好强与不服输在关键时刻拯救了自己。

  这就是赛场内外有着双面性格的山西队新秀——张宁

   No.1 偏见

  过去几年,外界对张宁的看法只有两种类型,要么是欣赏,要么就是偏见。

  2018年,读大三的张宁已经在CUBA中小有名气,打出了名堂。

祝铭震与张宁祝铭震与张宁  

  在北大校队教练的鼓励下,他与队友祝铭震一起参加了综艺节目《这!就是灌篮》第一季,他们同在李易峰与郭艾伦领衔的一队,最终在12期节目后拿到了冠军。

  张宁是队伍铁打的主力,一场比赛、上下半场30分钟,他几乎从头打到尾,在人员充足且事关有人淘汰的赛制中,出场时间就等价于领队的信任。

  在整个综艺的录制过程中,没有人会对张宁的实力有所质疑,他的实力已经在CUBA赛场得到验证。

  2017-2019三个赛季,北京大学队包揽了CUBA冠军,张宁是核心队员的存在。2019赛季的最后四场比赛,他场均得到24.25分、9个篮板、2.5次助攻与2.5次抢断,闪耀赛场。

  但外界对张宁打法的质疑,也伴随着成就一同卷来。

  身为后卫,他在一场比赛中持球与进攻比重太多,时常会从后场带球一路突破对方内线得分。

  《这!就是灌篮》的晋级赛里,张宁的打法就曾遭到一名队友A的不满。

  通过视频呈现的整场比赛,那名队友A一分未得,拿球时间几乎为零,他们队更多是在与另一位队友B的配合下,张宁依靠个人能力得分。

  北京大学2015年毕业的前校队主力队员、现效力于广州队的郭凯就坦言张宁的打法属于个人英雄主义,“他可能觉得球在自己手里比较稳妥。”

  张宁认为打法的形成,与自己的成长经历有关。

中学时期的张宁中学时期的张宁

  他对新浪体育解释道:“以前在老家,小县城,后卫基本上都是1米7,1米8,我的身高就是打3号位的,在进大学之前我从没打过后卫,也没有接受过专门的传球训练,视野比较差。”

  “在没有足够把握的情况下,我只能强攻,就算是投不进,也比我失误强。”

  直到大学,他才开始慢慢学会打后卫。

  在郭凯看来,北大校队给予了张宁轻松的打球环境。

  “在职业队,如果他在比赛中不愿意传球,希望过多地表现自己,肯定会‘得罪’老队员。”但在北大校队,师兄们给予他充分的理解。

  郭凯说:“因为他刚大一时,我已经是在校的最后一年,拿到过冠军了,心态比较佛系,有时候更希望年轻队员多打打比赛。我们也会和教练这么说,让大一、大二的学弟多出场。”

  但深谙篮球内涵的郭凯也知道,“林疯狂”在纽约尼克斯队的闪亮表现,终究只是个例,而且也不会重复上演同样的剧情。集体项目不能只靠个人,“在赛场上表现的方式要更集体一些。”

  对此,张宁早就曾深思熟虑,当时,志在冲击CBA的他,已经提前一年改变了固有的打法。

  “我知道到了职业赛场,不会像自己在大学校队时有那么多球权。”

  外界喜欢拿张宁与祝铭震作比较,这对认识10年的好友在性格、场上风格等各个方面都截然不同。

  郭凯与祝铭震后来成为了广州队队友,他了解后者性格内向,沉稳内敛,在场上踏踏实实;张宁的性格则恰好相反,奔放,开朗,在赛场上喜欢表现自己。

  张宁也承认,他与祝铭震相似点太少,因此他们在场外的交集并不多,有各自的好友圈,但只要站在场上,他们之间就会有惺惺相惜的感觉。

  即便一些自媒体在评价他们时有明显的倾向,将褒奖较多地送给祝铭震,但张宁并不在意。

  他公开表达对威廉(祝铭震的英文名)的欣赏,“我觉得我和他的关系就像是《火影忍者》里的鸣人与佐助,信仰与性格不同,但互相之间有羁绊。”

  在离开北大后,张宁加入山西队,祝铭震被广州队摘走。他们从同舟共济的队友变为你争我夺的对手。

广州山西赛后张宁与祝铭震寒暄广州山西赛后张宁与祝铭震寒暄  

  今年1月14日,两队在本赛季CBA联赛中第一次碰面,这也是两位新秀的首次对决。

  张宁对这场比赛印象深刻,至今都记得自己得到的21分。郭凯也对这场比赛记忆犹新,并赞扬张宁的表现是该队最佳。

  “这场比赛,我卯足了劲。我感觉威廉还是和往常一样,投入100%的精力,但我投入了120%。”

  对于精力投入更多的原因,他没有给出确定的答案,也许是见到昔日队友后的兴奋,也许是一种潜在的对比。

  他生性要强。

  同是新人,祝铭震在菜鸟赛季很快坐稳广州队主力,出场时间也得到了保障,但张宁在山西队仍在摸爬滚打阶段,还曾被下放到发展联盟。

  张宁希望,至少在那场比赛的赛场上,他要展现出不服输的气质。

  “我和威廉是同时进入CBA,在我遇到困难时,我不希望自己退缩。”

   No.2 标签

  虽然与张宁做队友只有一年的时间,但郭凯一直觉得张宁身上有显眼的标签——要强,不服输。

  他从圈内人的口中听说了一件事情,但也从未求证过——在进入CBA前,张宁曾去北控队试训过,并曾向北控队提出挑战,希望和每一位队员1对1单挑。

  郭凯对新浪体育竖起大拇指,“胜负结果我不知道,但我觉得他有这样的性格和这样的勇气,挺不容易的,敢于和职业选手去1打1。”

  这符合张宁的作风,他的每一段成长经历中似乎都能提炼出自己的标签属性。

  张宁自认并非天赋型选手。他身边的篮球职业选手,即便一周不训练,也能照样扣篮,但张宁无法做到这一点。

  “不用说扣篮,我摸个篮筐可能都费劲。”

  从小开始参加校运会,跑100米、200米,他有机会拿到奖牌,却永远拿不到第一。一次次的尝试后,他接受了自己资质普通的事实。

  “别看我壮,我的身体条件只是和普通人比起来有优势,但和有天赋的人相比还差了很多。”

  他觉得自己的跑跳能力不如别人,就会下足够多的功夫训练,增强力量,增强身体对抗的能力,他认为只有如此才能坚持追寻自己的理想。

  读中学时,他去清迈参加亚洲中学生联赛,决赛对阵泰国的一支中学队伍。

  比赛还剩1分钟,他们队落后2分,张宁突破上篮,被对手包夹。他果断把球分给队友,为队友创造了一个空位3分球机会,可是他却狠狠摔在了地上。

  摔倒的那一瞬间,张宁就有强烈的疼痛感,但他不想就此放弃,于是不顾伤病,马上参与回防。最后,对手抓住他受伤的漏洞,选择从他这里突破,终场哨响,他们队输了4分。

  值得一提的是,这次赛事组委会将MVP破格颁给了张宁,除了认可他的表现之外,也有被他顽强一面所打动的原因。

  刚进入北大校队时,张宁渴望能快速融入球队,想打好球,每天晚上都睡不好,憋得上火、狂长痘痘。

  在训练时,他喜欢与大队员打对抗,体验跟高手下棋似的过瘾,但偶尔也会给师兄留下“目中无人”的感觉。

  那段时间,张宁的眼中只有训练。训练之余或是聚会之后,队友们常会在一起打游戏,但张宁甚少参与。

  郭凯隐约记得,时下流行的游戏,他都不曾接触,“我觉得他是一个很自律的人,训练很刻苦,会去聘请教练提升能力,也会自己自觉做力量训练。”

  去年8月,张宁参加了CBA选秀。他是球迷眼中潜在的状元,而这个头衔也吸引着张宁,他毫不掩饰对它的向往。

  “我希望自己是状元,希望姚明第一个念到的是我的名字。”

  可惜,在殷殷期盼中,他等来的却是区俊炫的名字,后者被上海队摘中。有意思的是,他和区俊炫、朱松玮曾在同一时间去上海队试训,但对方选择的并不是他。

  “我猜测上海队抽到状元签时,肯定想要内线的大个子球员。”这是他得出的自己落选缘由。

  等了好几轮,他终于在第8顺位听到自己的名字,抛出橄榄枝的是山西队。那一刻,他说自己没有失望。

  “我虽然好胜心强,但我也善于审时度势,我知道自己有几斤几两重,还没有完全得到大家的认可。”

  这是张宁展现给众人的一面,他喜欢竞争,似乎在这种环境下更如鱼得水。就像他在参加《这!就是灌篮》时,当导演喊开始录制时,他第一个想到的就是丛林法则。

  “我和对手们都是互相的‘猎物’。”

  生活中,张宁却是另一种状态。1米92、98公斤的大个子,喜欢皮卡丘这样的卡通形象。

  他的微信签名诠释了自己赛场内外的双面人生——生活中皮卡皮卡,上了球场就要十万伏特。

生活中与球场性格截然不同的张宁生活中与球场性格截然不同的张宁  

  “和我不熟的人可能觉得我难以相处,因为我在球场上不太笑。”

  事实上,他在生活中给自己定义的标签令人感到有些意外,“傻”、“幼稚”,“我不希望把自己在球场上的性格带到生活中来,我宁愿自己的生活中多一些孩子的天真。”

  他的房间里会摆放着几个玩偶,或放在床上陪他睡觉,或搭在沙发上,与他作伴。

  No.3 升华

  去年12月1日,张宁刚刚跟随山西队在菜鸟赛季打了10场比赛后,主教练丁伟找到他,宣布了将他下放发展联盟的消息。

  好强的他,犹如被泼了一盆凉水。

  刚刚到队才3个多月,他还没得到足够多的表现机会就被下放,对任何一名新秀而言都是沉重的打击,更何况是在CUBA久负盛名的张宁。

  张宁记得第一天来到队里的场景,他期待来到训练馆后,所有人都将目光投向他,热情主动迎接这位新人的到来。

  他按捺住激动的情绪,尽量想表现得克制,让教练组觉得他沉稳,不毛躁,但在推开门的那一刻,他就意识到所有的幻想都是奢望。没有人会专门为他的到来停下来。

  在职业队伍中,人来人往是常态,职业球员对新人到场的场景再熟稔不过。

  “每年都会有人才流失和引进,很多人会把篮球当做是工作,不像我们上大学时,大一新生来了,会特地欢迎他,他要在这里待上5年。”

  在参加选秀前,张宁曾有一个想法,他希望自己能够在一支队伍中完成自己的职业生涯整个过程。因此,他期待能被适合自己的队伍选中。

  “我的责任感和归属感很强,不喜欢飘来飘去,如果有机会,我想职业生涯都效力一个城市。”

身着山西男篮特色元素文化衫的张宁身着山西男篮特色元素文化衫的张宁  

  这个心愿在刚起步时就受到了阻碍。被下放发展联盟,在他的菜鸟赛季中被定义成一个拐点,前路漫漫,他不知是福还是祸。

  这个消息来得太突然,他承认自己很失落。

  前十场比赛,张宁的表现算不上让人满意,他也曾得到过较多的出场时间,但竞技状态却是失控般忽上忽下。

  他安慰自己,也许去打发展联盟并非坏事,“我想打球,我需要去找到比赛状态。”

  好在,从主教练丁伟的话中也听不出教练放弃他的信号——“你现在的状态不是很好,教练组还是相信你,需要你通过这个比赛去找状态。”

  在发展联盟的一周时间里,他经历了篮球生涯以来最强烈的孤独、郁闷。

  “我不是抱怨别人不理解我,而是埋怨自己做得不够好。”他和交往快6年的女友倒苦水,后者直接回应他,“下放没毛病,那咱就练。”

  一周后,转折点又出现了。因为队里出现了伤号,张宁被丁伟告知需要马上赶回赛场。回到队伍后的第一场比赛,他在对阵深圳队一役中出场17分钟,拿到了12分。

  第二场比赛,张宁迎来了状态的爆发。对阵浙江队,他出场29分钟,得到了21分,2分球6投5中,3分球3投2中。

张宁跪地嘶吼庆祝进球张宁跪地嘶吼庆祝进球  

  张宁记得,当他打中一个3+1后,他用跪地嘶吼的方式庆祝自己的归来。

  “把所有的积怨都释放了,这是我整个赛季打得最好的一场比赛。”

  那场比赛,他真切地感觉找回了自我。之前出场时的思想包袱,全都被他抛诸脑后。

  他知道身在谷底,唯有放手一搏,“什么都不想了,在场上和以往的感觉是一样的。”

  现在想来,张宁觉得被下放到发展联盟反而是教练组对他的一次激励,他甚至觉得被教练组优待了。

  “我们教练对我非常好。回来后,我打得好,立马让我出场,本身也是因为教练信任我,他们选择我也是有所期待的。非常感谢他们。”

  翻看张宁菜鸟赛季的数据,48场比赛中,他场均出场19.2分钟,得到7.6分。这个数据在新秀中算不上顶尖,但也属上乘。

  但张宁只给自己的赛季表现打出了及格分,这是因为故事并没有因为那个转折点而有圆满结局。

  在对阵浙江队打出一场好球后,张宁依旧会在一些场次中表现黯淡,他毕竟是一年级新秀,实力与心理状态还有待完善。

  另外,在被问到自己在一个赛季后是否已经完全融入山西队时,他也给出了实诚的答案。

  “我觉得还没有百分之百融入吧,毕竟时间有限,才刚半年。之前在北大校队,我用了3、4年才能完全融入队伍。”

  另一方面,就是他与队友的配合。张宁拿祝铭震举例,“我们在场上很少交流,包括也很少对眼神,就是下意识的知道下一步该怎么做。”

  寡言少语的祝铭震也会有急的时候,那就是在张宁打得不冷静的时候,他会罕见地轻声说着:“哎呀,干嘛呢,又失误了。”

  张宁不会责怪前者的抱怨,因为这是队友给他的警醒,“他的性格很好的,要是逼得他说话了,肯定是我的问题很严重了。”

  他们能够互相容忍队友在场上出现适当的失误,而这也是张宁需要与现在的队友加强磨合之处。

  张宁想起丁伟对自己说过的一番话。

  ——“加油吧,少年,这些都是你经历的,很宝贵的财富。往往是在遇到困难多的情况下,才是你升华进阶的最宝贵的过程。”

   

 

  

新浪体育公众号二维码

  (董正翔)

  

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼